いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいました
どうぞごゆるりとお過ごしくださいませ。
メリークリスマス
記事はクリスマス関係なしの、11月ハワイ旅行記です。
4日めの午前中でございます。
今回ドレッシングを持参するのを忘れてまして。
持参のポン酢にわさび、サラダオイルなどで作っていました。
海外でドレッシングを買うと、何故か高確率で外す私。
我が家には甘すぎることが多いのです
だったらそれこそポン酢単品でもいいくらい。
折角小瓶の調味料を持参していたので作ったけれど。
違う味も食べたくなってきた、しかし調味料はない。
もう買いましょう、なんらか買いましょうとなりセーフウェイにて
夫はシーザーサラダドレッシングをチョイス。
(この日食べたきりまるきり減らず今は冷蔵庫の中)
私は以前お土産にもらって美味しかった記憶のある
MINATOのマウイオニオンポン酢ドレッシングをチョイス。
(多分ポン酢が相当好きなのだろうね)
だって外したくなかったのだもの、でも若干甘くてまだ
うちの冷蔵庫に鎮座しております。
海老のポキも出してきて朝ごはん。
前回のハワイで美味しくてびっくりしたのだけれども
初回の感動は越えないルールが発動したのか、なんなのか。
その日の作り手さんなのか、海の問題なのか。
普通に海老のポキでした
ご飯に合うのは嬉しいね^^
ごはんをチンして、お味噌汁温めてサラダにポキ。
そんな4日めの朝ごはんでした。
パイナップルが可愛らしい
続きます。
このドレッシングの話で繰り返し、甘すぎ問題を書いていますが
別に糖類に恨みがあるわけじゃございません
甘味が入ってこその美味しい、いっぱいあるし。
玉ねぎドレッシングは入れたほうが絶対美味しい気がするし
絶対なんてこの世にないから、レシピにもよるとも思うし!
日本人だから当たり前かもしれないけど、日本のドレッシングが
優秀すぎるというか口に合うというか。
さて甘すぎ問題で思い出したのだけど、白菜を漬けたのね。
柚子漬けというのか、柚子を入れた白菜漬けです。
(正式名称は何?そもそも正式名称あるの?)
葉の部分をお鍋に使い、白い茎だけをお漬物にしたの。
夫婦ともにお漬物の白い茎が好きだから。
ハワイで買ってきたはちみつを、ちょっと多いかなぁ多いよなぁと
思いつつ自分比で結構多めに入れて作ってみましたところ。
ちょっと自分が作ったとは思えない成功作ができました
いい感じに発酵して酸味が出てきた現在、とても美味しいの。
白菜漬けに関しては、今まで甘味が足りていなかった模様。
甘味なしで作ってみたり味醂であったり、なんならオリゴ糖
色々してみたけれど、今ヒットしているのは蜂蜜という話です。
柚子と相性がいいのかな、なんだろうか。
ただし、まだ一度しか試していないので得意料理でも
なんでもないという話でもあります。
ご清聴ありがとうございました。
またね、またきてね
よいクリスマスをお過ごしください