2018年11月ハワイ旅行㉓4日めドレッシングの話 | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいました旭日
どうぞごゆるりとお過ごしくださいませ。
メリークリスマスクラッカークラッカークラッカー
記事はクリスマス関係なしの、11月ハワイ旅行記です。
4日めの午前中でございます。

今回ドレッシングを持参するのを忘れてまして。

持参のポン酢にわさび、サラダオイルなどで作っていました。

海外でドレッシングを買うと、何故か高確率で外す私。

我が家には甘すぎることが多いのです黒パグ

だったらそれこそポン酢単品でもいいくらい。

折角小瓶の調味料を持参していたので作ったけれど。

違う味も食べたくなってきた、しかし調味料はない。

もう買いましょう、なんらか買いましょうとなりセーフウェイにて

夫はシーザーサラダドレッシングをチョイス。

(この日食べたきりまるきり減らず今は冷蔵庫の中ムンクの叫び

私は以前お土産にもらって美味しかった記憶のある

MINATOのマウイオニオンポン酢ドレッシングをチョイス。

(多分ポン酢が相当好きなのだろうね)

だって外したくなかったのだもの、でも若干甘くてまだ

うちの冷蔵庫に鎮座しております。

 

海老のポキも出してきて朝ごはん。

前回のハワイで美味しくてびっくりしたのだけれども

初回の感動は越えないルールが発動したのか、なんなのか。

その日の作り手さんなのか、海の問題なのか。

普通に海老のポキでしたむー

ご飯に合うのは嬉しいね^^

ごはんをチンして、お味噌汁温めてサラダにポキ。

そんな4日めの朝ごはんでした。

パイナップルが可愛らしいパイナップル
続きます。
 
パイナップルパイナップルパイナップル
このドレッシングの話で繰り返し、甘すぎ問題を書いていますが
別に糖類に恨みがあるわけじゃございませんaya
甘味が入ってこその美味しい、いっぱいあるし。
玉ねぎドレッシングは入れたほうが絶対美味しい気がするし
絶対なんてこの世にないから、レシピにもよるとも思うし!
日本人だから当たり前かもしれないけど、日本のドレッシングが
優秀すぎるというか口に合うというか。
さて甘すぎ問題で思い出したのだけど、白菜を漬けたのね。
柚子漬けというのか、柚子を入れた白菜漬けです。
(正式名称は何?そもそも正式名称あるの?)
葉の部分をお鍋に使い、白い茎だけをお漬物にしたの。
夫婦ともにお漬物の白い茎が好きだから。
ハワイで買ってきたはちみつを、ちょっと多いかなぁ多いよなぁと
思いつつ自分比で結構多めに入れて作ってみましたところ。
ちょっと自分が作ったとは思えない成功作ができました(笑)
いい感じに発酵して酸味が出てきた現在、とても美味しいの。
白菜漬けに関しては、今まで甘味が足りていなかった模様。
甘味なしで作ってみたり味醂であったり、なんならオリゴ糖
色々してみたけれど、今ヒットしているのは蜂蜜という話です。
柚子と相性がいいのかな、なんだろうか。
ただし、まだ一度しか試していないので得意料理でも
なんでもないという話でもあります。
ご清聴ありがとうございました。
またね、またきてねわんこちゃん
よいクリスマスをお過ごしくださいクラッカークラッカークラッカー