クラッシュチリ愛用中 | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいましたクラッカー

ごゆるりとお過ごしくださいませ。

買ったものはちゃんと使おうキャンペーン開催中。

ついしまい込むのよね。

リンクロンガンのはちみつ

今お砂糖代わりに使っているけど軽い甘みで美味しい^^

それと以前からお気に入りのクラッシュチリ。

こちらの記事の最後に出てくるおばちゃんマークのもの。

ちょい足しやお粥のお供にと非常に便利なチリを使いまして。

タイで買ってきたビーフンも使いましてリンクお買い物記録

甘みは先ほどのはちみつ使用です。

ヤムウンセン音符

黒っぽいものはキクラゲ。

イカ・海老・ひき肉入りなので個人的にはサラダではなくて

メインを張るくらいのメニューだと思いますよ、えぇ。

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それでもメインは作りましたけれども。

油淋鶏酒

これにはお土産食材、ひとつも使っておりませんので縮小。

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はっえ゛!

はちみつは使った・・・はず・・・。

買ってきたものをちゃんと使ってこそ、ですよなぁ。

なので最近はストック棚をゴソゴソっと見るようにしています。

この前頑張った冷蔵庫のお片付け。

(チルドや冷凍庫、野菜室は一切手つかずニヤニヤ

結構色々出てきたのでね、使いかけのものやら。

「こういうものは気分で買うんじゃなくて使わなきゃ!」

しみじみしたのでした。

そんなわけで、これも作りました。

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自家製スイートチリソースわくわく

ある日目が覚めたら

「生春巻きを巻きたい、巻く練習をしたい。

そしてそれをスイチリで食べたい、あぁ巻きたい」

お布団の中で生春巻き動画を見だす始末。

その動画に出てきた女性が言ったのです。

「スイートチリソースって唐辛子とニンニク、お砂糖に酢。

こんなシンプルな材料で出来るものなのに、日本だと

色んな添加物入れて売られるのはなんでですかねー」

へぇ!あれってシンプルに作れるんだ?

私は添加物がどうよりも、市販のスイチリって瓶が大きくて

買っても使い切れないイメージで疎遠なの。

でも食べたいし、いいこと聞いたから作り方を調べました。

唐辛子・ニンニク・酢・砂糖・塩・水。

シンプルキラキラ

写真でなんとなくわかるように、ちゃんととろみもあるし。

こちらはタイで買ってきたパームシュガーを使用。

スイートというだけあって結構な量使いました。

もちろんこれを作った日の夜は生春巻きを作製。

お土産を使い欲望を果たし、すっきりした記録。

ご清聴ありがとうございました。

またきてねわんこちゃん