ごはんの記録*パエリアなど | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいました音符
ごゆるりとお過ごしくださいませ。
最近のごはんを記録させてください。
タイから背負ってきた(夫が)チャーンビールで乾杯したり酒
コースターも敷かずに(笑)

かんぱーい酒

薄いけどこれはこれで妙に美味しい気がします。

 

夫のリクエストでパエリアを久々に作りました。

*サラダとお味噌汁が大根被りしておりますが、これは

頂きもののお大根が美味しかったので使い切ろうとしたが故。

ディーンディルーカのパエリアパン、使いやすいです。

そして下にはタオル敷いています、鍋敷きスルー。

 

有頭海老ではなく、しかも冷凍の海老でも美味しかったはーと

どうやら鶏肉が頑張ったらしき味がしました。

今後も不安になったら鶏肉を頼ろうと思います、パエリア。

海老の頭なかったし、貝ははまぐりだし不安だったのです。

*夫の贈り物、特売格安三重産はまぐり(ミニ)

そして添えたレモンは冷凍庫から見つけ出したもの。

なんでも放り込んでおくものだなと・・・なんでやねん!

 

うちでしばらくブームになっている大根サラダ。

3月に千葉の民宿で出てきた小鉢の真似っこ。

リンク2018年3月御宿旅行

よくあるタイプの中華サラダみたいな。

ポン酢+ごま油でマヨぴょーーー好

マヨを入れると急に美味しくなるやつこれ。

お代わりの時にマヨを抜くと夫も下がるし、私自身も

「なんだか間抜けな味に・・・」となります。

最近マヨって偉いなぁとしみじみ。

 

突然の縮小ニヒヒ

マイブームの温泉卵です。

私はとにかく卵が大好きで焼こうと煮ようと大好きで

もちろん生卵も好きです。

トッピングの第一選択でもあります。

温泉卵は大好きだけど上手く作れるときとムラがあって。

麺類には生卵より温泉卵が好みなのに。

作りたい、でも失敗したくない負のループ。

写真のものは若干固く仕上がってしまいましたが、これは

炊飯器の「温泉卵モード」で作ったもの。

そのスイッチを知ったのが購入後5年以上経過した先日。

20分で出来上がりすぐに取り出せば完璧な温泉卵!

忘れて放置したものが上の写真です・・・

それでも自分で作るより上手という、炊飯器様様。

 

カリカリベーコン乗せサラダ。

頂きもののレタスが非常に美味しくサラダ三昧したときのもの。

ここに温玉もいいよね、そういうのあるよね。

ちょっとレタス買って来ようっとマリオ

中心部はキャベツ千切りと新玉ねぎ。

スティックセニョーラとベーコンの蒸し焼きはーと
これで余ったベーコンをカリカリにしたんだったわ。
ストウブで蒸し焼き。
私的にはホクホクだし野菜の味がぎゅっとして好みで。
「これさぁ、ベーコンをカリカリに出来ていたらもっといいよね」
「蒸し焼きだからそこはわざとなの・・・」
「食べるほどはまるよ、これ!」←何のフォロー。
それで翌日の昼間にはもうベーコンとニンニクをカリッカリにして
夫が帰ってきたらこれ見よがしにサラダに乗せたのです。
ご所望のカリカリベーコンだ文句あるかと。
嫌な性格ですね★(笑)
スティックセニョーラってカイランなんだね!
ご清聴ありがとうございました。
またきてねわんこちゃん