秋葉原駅でガチャポンフェアみたいなのをやっていました。
「リサラーソンあるよ!箸置きと並べたら可愛いね」
1回500円と言う大人ガチャポン。
手前の猫は彼女所有の箸置きです。
1500円はWOMANPOWERなる男性を持ち上げたフィギュア2つと
真ん中の可愛いブルドッグになりまして。
「もっとやるべきだった?もっとやればよかった?」
私はコンプリート目指して貧乏になるタイプだからな・・・
「秋葉原以外だったらどこにあるんだろうね、もっと近くでさ」
「うん、またこれやりたいんだ」
調べても調べても分かりませんでした![]()
先日同じレシピを共有して作ったゴボウサラダ。
レシピのうち、塩適量だけ計量のないものがあったのだけど
明らかにうちより塩分が少なくその分まろやかに感じる。
きっちり計量して料理をすること自体が珍しい上に
それを食べ比べできるとは!
築地でね、バフンウニがね。
多分1パック40gくらいかな、それくらいのものがね。
700円で売っていたのですよ。
その上ね、2つ買うと1000円でいいって仰るわけ。
火曜日に行ったから翌日は築地がお休みになるので
売り切り特売タイムに突入したらしくて。
前に友達が帰省した時に
「広島の鉄板焼きで食べたうにクレソンっていうのが美味しかった!
今度うちで試して一緒に食べようね」
この言葉をずーっと覚えていたわたくし。(しつこいので)
「2つで1000円ならうにクレソンできるお値段じゃない?
うにクレソン。前に言ってたうにクレソン」
海苔でわさびと共にも美味しいけれど。
冷凍庫から自家製バケットまで出してくれて。
「初めて作るからね、作ったことはないからね」
バターが香りニンニクが香り、お醤油の風味にクレソン。
そこにウニウニウニ。
「夫にウニを出したらお刺身がいいって言われるよね」
「うちもそうだな、お刺身でごはんってなるわ」
だからこの時とばかりにウニクレソン堪能。
ちなみに私は作業工程を見つめつつ
「そこで鍋肌からお醤油だって、最後にうにの半量入れて火を消すって」
そんな役目。
美味しい、これ大好き美味しいよウニクレソン![]()
2つで1000円、ひとり500円でなにこの贅沢感。
そしてうにクレソンの残りは海苔と共に結局ぺろり。
「今年分のうに食べた気がする」
「うん、それくらいうに食べたよね」
「来月も火曜日に行ったらまた2つで1000円になるのかな」
「買いよね・・・」
今年分食べたんじゃないんかい、と自分にツッコミたい。
このうにをテーブルに置いておつまみにする幸せよ。
その隣にはうにクレソンのある喜びよ。
「築地行ってきてよかったねー」
「火曜にしてよかったね」
心底そう思いました。
そして喋りすぎで声は枯れました。
ご清聴ありがとうございました。
またきてね![]()




