秀徳さんでお鮨ランチ | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいました酒
ごゆるりとお過ごしください。
ちょっと前、5月中旬の話になるのですけれども。
結構久しぶりに築地へ行ってきました。
お鮨食べたいねという話になったのではーと
ちょっとご無沙汰の秀徳さんです。
私はこのお店、かなり担当してくれる板前さんとの相性で味が変わると思っていて
しゃりの分量・握り方・塩加減・・・
同じお店なのにそこにムラがあるお店だなとむー
誰を指名して伺うかが結構大事なお鮨屋さんだなと思っています。
この日はいつも絶対指名させて頂く方が定休日。
だけどその次に好きで、なんならしゃりの分量は大好きな方が担当。
ワーイヽ(゚∀゚ヽ 三 ノ゚∀゚)ノワーイ

 

のどぐろが非常にいいのあるよ、これは凄く美味しいから食べて行って。

鰯もさっと炙って大根おろしでね、この食べ方はちょっと珍しいよ。

(アジか鰯か選べました)

そんなことを言いながらささっと握ってくれたわけですが本当に美味しい。

お醤油いらずのお鮨大好きはーと

そういえばMaldonのお塩を教えてくれて、味見させてくれたのは

この職人さんだったことを思い出します。

ありがとう、今も愛用しているよ!(本人に言えばいいのに)

 

暑かったせいかお互いの生ビールがすぐに空になりました。

「ねぇねぇ日本酒いかないー?」

その誘い乗ったマリオ

おちょこは2つでお願いしますとなり。

 

会うたび可愛いなと思う酒器にてゆっくり平日昼間のお鮨×日本酒。

贅沢気分でございますお酒

美味しいなにひひ

 

ホタテに舌鼓を打ち、辛子を合わせたマグロにうっとりして。

しみじみ私、ここのお魚と言うかお鮨好きだなぁ。

味付けも好みだなぁ、出してくれるお魚はすっきりした味が多い気がするし。

補足情報としてMaldonではなくご自分で持ち込んだお塩を使っている

職人さんもいます、また風味が少し変わります。

 

ヒラメも非常に美味しかったけれど、赤貝でほっぺたが落ちました。

「私この赤貝ならあと10貫いける気がする」

「美味しいでしょう?赤貝だけ20貫食べる人もいるよ」

ごめん、私も20貫いけるこれ、10貫はちょっと嘘ついたかも。

ひも仕込んであって、コリコリのサクサクの(説明が下手すぎる)。

 

うには海苔なしのダイレクトにうにお楽しみくださいなやつ。

そしてとろけるトロにうっとりして。

2周目いっちゃおうかなぁと真剣に悩み始め。

2周目:ランチコースを食べ終わったのち、お好み追加ではなくランチコースを再度注文。

2貫ずつ召し上がっていた方もいらした、ランチコース。

コースの値段をあげても、10貫というのは固定なので最初から倍注文可能ということですね。

 

ピントずれていますけれども、白エビ。

そしてホロホロっとお口でほどける穴子さん。

海苔巻きは受け取ったらすぐに食べるべしのイクラ手巻き。

故に写真はございませんaya

相変わらず鳩屋さんの海苔が美味しいなぁと思いつつ頂きました。

帰りに買えばよかった、今切らしてるのよあの海苔。

だけどこの日の私は大荷物だったのよ、なら仕方がないですね。

 

美味しいお椀を頂き最近の食べ過ぎを思い、1周で打ち止め。

そうよ、私は食べ過ぎているのよ、最近。

来月のお楽しみにするよ、雨じゃなかったら来ようねと話して

ごちそうさまでしたわくわく

暑いだの寒いだの雨は嫌だので、ご無沙汰してしまったけれど

やはり美味しいし大好きだなと再確認。

家から徒歩圏内だったらいいのに!(わがまま)

2階が秀徳さんの移転先で現在の2号店。
1階も系列店がオープンしていました。
お店の中を見せて頂きましたが、落ち着いた雰囲気。
次はこちらにも是非、とのことだったので行ってみたいな。
そしてこの建物の向かいに出来たソフトクリームやさん。
お友達が買って、一口くれたのだけど。
牧場系、濃厚で美味なソフトクリームでした。
夏場にお鮨を食べに来たら私も買おうかなっと。
予定は未定。
ご清聴ありがとうございました。
またきてねわんこちゃん