塩まみれ~調味料の棚 | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

おはようございますスマイル

旅行の記事とかなんかの前に・・・やっとこさっさ

キッチンの一部に着手した断捨離&お掃除むー

その記録をば。

我が家にはキッチン作りつけの調味料棚的な

がらがらっと引き出すような棚がついておりまして。

その一番上だけ

整理してみたの巻:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

いえね、下2段はかがむからかなんなのか

結構すっかすかで、一番上に密集させていたようで。

つまり無意識に、上に上に・・・怖いねぇ。

全部出して、期限切れチェックして。

こんなに出てきたよ~ってのとこんなに塩あるぜ~って

自分でびっくりしてねぶふっ

並べてみたよ。

↑左から

・お野菜茹でたりパスタ茹でたり用にしている

どこかで買った塩

・韓国の竹塩

(硫黄っぽくて美味しい&夫がお気に入り)

・韓国の竹塩LOHAS

(未開封だし違いは謎)

・台湾の岩塩

(非常に好きで調理はもっぱらこれわくわく

・ハワイのピンクソルト

(大袋で買って残っているものを瓶に入れた)

竹塩は以前、日々テーブルに置いてあったのだけど

テーブルソルトだったんだけど!

今回の断捨離&大掃除で調味料をテーブル設置するの

きっちりやめましたよかお

・・・時々お醤油とお塩は置きたい気分になるけど笑

さてまだ出てきたよ。

↑左から

・箱のものは未開封、多分・・・タイで購入。

理由不明。

・上のものはお土産で頂いたハワイのブラックソルト。

これが美味しかったのでピンクを買ったのだった。

・真ん中の下はヒマラヤ岩塩。

ガリガリするのがとっても大変。

・上は藻塩

(ナムルなどに愛用中、発掘されたから)

・右の2つの瓶はトリュフ塩

(なんだかんだで結構減っている・・・)

結構収納力あるのね、と驚いたくらいまだ出てきた。

↑左から

・Maldonのスモーク塩(未開封)

・Maldonのノーマルタイプ

(絶賛愛用中、お鮨屋さんで教わってからどはまり塩)

・未開封のちょっとおされな塩、どこで入手???

まーだ入ってるっていうか詰め込んでいたって

すごくない?ぶふっ

ほらえ゛!

胡椒だけでいくつあるのよーーーって自分で自分に

ツッコミ入れまくり○| ̄|_

粒胡椒と、いわゆるテーブルコショーでいいじゃん・・・

白胡椒だけで3つあるという、謎。

ま、旅先で買っちゃったのね、きっととほほ

ちなみにこれ、処分後です全て。

未開封のまま、だめにしちゃったハーブなどもあり。

腐ってるわけじゃないけども処分した。

定期的な見直しって必要ですわね、奥様。

当分、塩買うなよって話だわ・・・要注意、自分。

 

ケアベア ピンクすっきりへの道は遠いわね~。

ちびっこの時から、苦手なこと整理整頓ですから。

急にできたら自分で驚くこと間違いなし。

地味な積み重ねで、ここまで続いているだけ感動よ。

夫も協力体制を保ってくれているしね。

とりあえず、で移動したものらを片付けたりはあるけど

リビングはほぼほぼゴール、と言っても過言では

ないかもしれないかもしれぬドヤ?

今見まわしたら、やっぱり過言な気がしてきた・・・

だがしかし、焦ると疲れたり飽きるからマイペースで!

本日の教訓、調味料の在庫は把握しよう。

メモでも作るか?