台湾で肥えたそうなので、少しヘルシーなごはん。
というよりおつまみのゆうべ
IUSEで買った大同の白い器は傾斜していて
食べやすい&可愛い・・・
2つ買うべきでしたな。
つか、食器って普通ミニマム2枚なりだよねぇ。
新物めかぶに切り干し大根、ポン酢和え。
鰹節も入れてみた。
切り干し大根にちょいちょい人参が混ざっているのは
余った端から、干すからでございます
ささみのブロッコリースプラウト和え
片栗粉まぶして茹でたささみと、スプラウトを
梅種醤油+わさび+オリーブオイルで和えただけ。
でもこれ夫婦で好き~
タコチリ
タコのチリソース。
チリソースってなに入れても美味しい・・・。
だがここで気付く、チリソースにはご飯だよなと。
「ダイエット中でないならお米だったなぁ」
と呟く夫、ごめん。
厚揚げのチリソース炒めも美味しいよね。
しかし当分、おうち晩酌は地味飯だな
楽だけど、ちょっと寂しい・・・ような気もする。
とっても悩んで結構長いこと寝かせて。
断捨離頑張ったし、いや頑張っているし!
ということでポチったタンポポのお皿。
真ん中にテントウムシ
食べている間は見えないけどね~。
出来たら地味飯じゃないものでデビューさせたかった。
タンポポ取り皿も買ってしまった・・・
品切れになっていたから、半ば諦めていたのだけど
無事に我が家へやってきた。
別にうつわフェチでもなんでもないのだけど、萌える。
大事にしよう、私なりに
秋でも冬でも真夏でも、タンポポ柄のお皿ありかな。
ありだろ、と自問自答
一応春の間にヘビロテしようか。
食器はとうとうキッチンを飛び出しましたわ。
多分ストックの調味料やら、旅先で買っちゃいがちな
保存袋やらなんやらがなくなったら、収まるけど・・・
今は無理ってなったうえ。
取り出しづらい棚から出すなら、キッチンを飛び出すほうが
使いやすいかな~っと。
そしてそれくらい、廊下の収納棚?というのかなんか
収納が・・・空いた・・・。
つまりすごく不用品が出たんざますの。
驚いたのがお重が3つ出てきたことなのだが。
認識では我が家には2つしかなかったはずなのだが?
掛け軸出てきた時には笑ったよ~。
どこからきたんだ、掛け軸!
というわけで出来たちょうどいい高さの2段を
食器用に利用することに、決定
めでたしめでたし。
台湾で買った食器もまるっと収まりめでたしめでたし。