たんぽぽ♪ | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

台湾で肥えたそうなので、少しヘルシーなごはん。

というよりおつまみのゆうべにゃ

IUSEで買った大同の白い器は傾斜していて

食べやすい&可愛い・・・好

2つ買うべきでしたな。

つか、食器って普通ミニマム2枚なりだよねぇ。

なんで1つにしたんだろ?

スマイル新物めかぶに切り干し大根、ポン酢和え。

鰹節も入れてみた。

切り干し大根にちょいちょい人参が混ざっているのは

余った端から、干すからでございますむー

 

スマイルささみのブロッコリースプラウト和え

片栗粉まぶして茹でたささみと、スプラウトを

梅種醤油+わさび+オリーブオイルで和えただけ。

でもこれ夫婦で好き~音符

 

スマイルタコチリ

タコのチリソース。

チリソースってなに入れても美味しい・・・。

だがここで気付く、チリソースにはご飯だよなと。

「ダイエット中でないならお米だったなぁ」

と呟く夫、ごめん。

厚揚げのチリソース炒めも美味しいよね。

しかし当分、おうち晩酌は地味飯だなドヤ?

楽だけど、ちょっと寂しい・・・ような気もする。

 

とっても悩んで結構長いこと寝かせて。

断捨離頑張ったし、いや頑張っているし!

ということでポチったタンポポのお皿。

真ん中にテントウムシ好

食べている間は見えないけどね~。

出来たら地味飯じゃないものでデビューさせたかった。

タンポポ取り皿も買ってしまった・・・わくわく

品切れになっていたから、半ば諦めていたのだけど

無事に我が家へやってきた。

う~ん・・・可愛い。

別にうつわフェチでもなんでもないのだけど、萌える。

大事にしよう、私なりににゃ

 

ケアベア ピンク秋でも冬でも真夏でも、タンポポ柄のお皿ありかな。

ありだろ、と自問自答とほほ

一応春の間にヘビロテしようか。

食器はとうとうキッチンを飛び出しましたわ。

多分ストックの調味料やら、旅先で買っちゃいがちな

保存袋やらなんやらがなくなったら、収まるけど・・・

今は無理音符ってなったうえ。

取り出しづらい棚から出すなら、キッチンを飛び出すほうが

使いやすいかな~っと。

そしてそれくらい、廊下の収納棚?というのかなんか

収納が・・・空いた・・・。

つまりすごく不用品が出たんざますの。

驚いたのがお重が3つ出てきたことなのだが。

認識では我が家には2つしかなかったはずなのだが?

掛け軸出てきた時には笑ったよ~。

どこからきたんだ、掛け軸!

というわけで出来たちょうどいい高さの2段を

食器用に利用することに、決定はーと

めでたしめでたし。

台湾で買った食器もまるっと収まりめでたしめでたし。