おはようございます
実際は我が家の野菜室、お味噌と糠床「ぬかこ」ちゃんと
自家製アンチョビちゃんが入っているので。
空っぽにはならないのだけども。
冷蔵庫もまたがっつり整頓したいものよのう・・・。
今はまだそこまでいけない
そんな細かいことは置いておいて。
週末に旅立っていたので、その前はお買い物なしDAY。
NO お買い物!ということで野菜室空っぽメニュー。
残り物と冷凍庫ごそごそでございますよ。
たこ焼きの残りキャベツでナムルして。
黒ゴマいっぱいが我が家のブーム
残り物ピーマンは在庫ソーセージと炒め。
牛筋煮込んで煮込んですじぽん
葱はこれでもか!がやっぱりお酒にいいですよな。
旬がキター!と買っておいた独活。
酢味噌和えと穂先の天ぷら。
何気に天ぷらがヒット作となりました、個人的に。
夫は酢味噌和えだったようでございます。
よっしゃ野菜室すっからかんだ
早くリビングだけでも断捨離完了させてキッチンも
やりたいんだけどな・・・。
キッチンはそんなに荒らしていないのだけれど
冷蔵庫は定期的にやらないと謎のもの増えるし。
あと調味料の見直しやりたいのよね、シンク下の。
ポン酢と麺つゆを買うのはすぱっと止めて、毎回
作るようにしたからスペースあるはずなのだけど。
なんかぱんぱんな気がして。
絶対掘ったら、なんじゃこれ?ってボトルがありそう
うわ~、早くやりたい。
そして、なんだかいっぱいあったお茶も減ってきた。
自分が欲しくて買ったお茶はちゃんとしまってあるけど
着実にこちらからせっせと消費してここまで減った。
珈琲飲むときも、先にここから飲んでるわ
まずこれ空っぽにしてから次へいくぞと。
えらい、えらいぞ自分。
実際、この絶賛断捨離、リビングと自室に関しては
かなりゴールが見えているのだけど。
リビングからふすまで繋がっている夫の部屋が
どうにかならないと(ふすまを塞いでいるものら)進まない。
が、勿論夫は基本的に毎日仕事に行っている。
私のように隙間時間で片付けようなんて出来ない。
わー、なんか進んでる~って協力的になっているから
やる気はあるだろうけど、いかんせん時間と体力がね。
ここからが難しいなぁ
まだ自己判断で捨てられるものもあるから地味に
進めて、行き詰ったらキッチン行くかな。
ちょっと食器増やしちゃったし、整頓せねばな