野菜室空っぽにしようっと。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

おはようございますはーと

実際は我が家の野菜室、お味噌と糠床「ぬかこ」ちゃんと

自家製アンチョビちゃんが入っているので。

空っぽにはならないのだけども。

冷蔵庫もまたがっつり整頓したいものよのう・・・。

今はまだそこまでいけない○| ̄|_

そんな細かいことは置いておいて。

週末に旅立っていたので、その前はお買い物なしDAY。

NO お買い物!ということで野菜室空っぽメニュー。

残り物と冷凍庫ごそごそでございますよ。

たこ焼きの残りキャベツでナムルして。

黒ゴマいっぱいが我が家のブーム酒

残り物ピーマンは在庫ソーセージと炒め。

牛筋煮込んで煮込んですじぽん心

葱はこれでもか!がやっぱりお酒にいいですよな。

旬がキター!と買っておいた独活。

酢味噌和えと穂先の天ぷら。

何気に天ぷらがヒット作となりました、個人的に。

夫は酢味噌和えだったようでございます。

よっしゃ野菜室すっからかんだあひる

早くリビングだけでも断捨離完了させてキッチンも

やりたいんだけどな・・・。

キッチンはそんなに荒らしていないのだけれど

冷蔵庫は定期的にやらないと謎のもの増えるし。

あと調味料の見直しやりたいのよね、シンク下の。

ポン酢と麺つゆを買うのはすぱっと止めて、毎回

作るようにしたからスペースあるはずなのだけど。

なんかぱんぱんな気がして。

絶対掘ったら、なんじゃこれ?ってボトルがありそうガーン

うわ~、早くやりたい。

 

そして、なんだかいっぱいあったお茶も減ってきた。

自分が欲しくて買ったお茶はちゃんとしまってあるけど

この持ち帰ってきたのね夫、なお茶たち。

着実にこちらからせっせと消費してここまで減った。

珈琲飲むときも、先にここから飲んでるわとほほ

まずこれ空っぽにしてから次へいくぞと。

えらい、えらいぞ自分。

 

プー実際、この絶賛断捨離、リビングと自室に関しては

かなりゴールが見えているのだけど。

リビングからふすまで繋がっている夫の部屋が

どうにかならないと(ふすまを塞いでいるものら)進まない。

が、勿論夫は基本的に毎日仕事に行っている。

私のように隙間時間で片付けようなんて出来ない。

わー、なんか進んでる~って協力的になっているから

やる気はあるだろうけど、いかんせん時間と体力がね。

ここからが難しいなぁうう

まだ自己判断で捨てられるものもあるから地味に

進めて、行き詰ったらキッチン行くかな。

ちょっと食器増やしちゃったし、整頓せねばなとほほ