台湾お土産編③ | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

そろそろゴールの3月台湾お土産編音符

撮っていない皮蛋とかは食べるときにでも、と。

ちょっと珍しいなと買ってみたのがこちら。

上等鶏油香葱って字面がもう、美味しそうじゅる・・

1000円はしなかったくらい。

でもやっぱりちょっと悩んだ笑

けど、なんか美味しそうじゃありませんこと?

個人的に珍しいなと思ったのが台湾産の胡麻油。

前回買った胡麻が美味しかったから、油も美味しい

かもしれぬとチョイス。

最後の1本だったから、人気があるのかな?

だといいなぁ。

杭州小籠包で頂いた皮蛋に乗っていた唐辛子の

ピクルス的なものが美味しくて、探したけども。

「Greenはないよー」

「でもこれ美味しいよー」

と店員さん&近くのお客さんに勧められた赤唐辛子。

別のものをお勧めされたので選べず2瓶もにゃ

ま、唐辛子は使い道多いからいいだろう。

唐辛子繋がりでチリガーリックソースなんてのも。

美味しそうでつい。

水餃子とか、色々使えそうでなんとなくニコ

あと大好きな蒸し餃子にもいいかなとか。

現在進行形で使っているお醤油。

日本のものとお味は変わりなく、お値段可愛いだけ笑

つまりは重いだけのような気がする、けど。

一番使う調味料なうえ賞味期限が3年。

「これは買占めようよー」

と夫が申しますものでとほほ

店頭にあった4本をお持ち帰り。

高頻度でお蕎麦を頂くので、麺つゆで相当消費・・・

するんかいな。

すき焼きやると、かなり減るよね、醤油。

こちらもリピ品。

黒胡麻、しかもすり黒胡麻。

胡麻くらいすればいいのだけど、便利なのでつい。

そしてこれ美味しいじゅる・・

雑穀米が大好きな夫が数袋抱えてきたのを

制止して1袋にしてもらった五穀米。

これは台湾で買わなくても、と思うけどなぁ。

韓国だと雑穀、結構豊富で楽しくて買うけども。

ただ重くていいなら、確かに割安ではある。

そしてもう1本、ひっそりお醤油を忍ばせるワタクシはーと

ぶれっぶれ。

ちょっと美味しそうだったので、お試ししたくて。

あと皮蛋にスーパーの小籠包など。

そのうち出てくると思われ・・・

ひとまず3月の台湾、おしまいスマイル

 

プー夫婦して液体を買うのが好きみたいですな。

でも私の場合、生活必需品ですからぁ~むっ

帰りの荷物が多すぎて、結局ホテルから空港まで

タクシーで帰ってしまったという・・・。

もうバスターミナルとか、上げ下ろしとか無理。

と夫がなってしまったので。

なら私も、無理。

大体、5000円くらいかかってしもうたよとほほ

ご参考までに。

ホテルの位置、台北駅周辺。

けど楽だったよ。

うん、とっても楽だった。

食器とお醤油を棚に上げ、ビールの買いすぎを

責める・・・嫌な奴。