3月台湾。
大荷物で向かいましたのは、私の好きな杭州小籠包
お気に入りはいくつもあるけど、ひとつ決めてとなると
やっぱりここだなぁ
夫、自ら缶ビール2本持ってくるの図。
そしてどこでも酸辣湯を頼む私。
菜の花でもなく、なんかの和え物。
小籠包の美味しさは一度置いておいて。
「皮蛋あったね」
「でもタレが辛そうだから持ってきてない」
というので取りに行った。
この皮蛋が個人的に!
めっちゃくちゃ美味しかったよ。
皮蛋に昆布でも乗せてるの?と思ったら青唐辛子。
青トンのピクルスみたいなので、すっごく美味しい。
生姜加えて頂いちゃった
蟹の小籠包、ここが一番蟹蟹していると思うなぁ。
もう行かないだろう上海の住宅街にあった小籠包が
我が家のナンバーワン!なのだけど、次ここ
夫的には前回頂いたトリュフ小籠包は別格らしいけど。
その言葉ではしごなんかしたら、もうダウンなので
盛園がすぐ近くだから、胃袋元気ならはしごあり。
とっても唐突な話。
今年は梅干し何キロ漬けようかなぁ
なんてことをこのところ考えている。
この2年が10キロだったかな。
熟成されていくなら、食べきらなくてもいいわけだし。
問題は収納場所と、容器だよねぇ。
クローゼットのお洋服の下に、カメ並べるなんて
私はいいけど、なんかちょっと・・・だし。
結構早くに予約が始まるものだから、悩み中。