盛園~小籠湯包 | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

はしご、はしごの小籠包。

2月の台湾、肌寒かった・・・

さて2軒目は盛園に久々。

こちらもまぁ混んでいたなぁ。

ノーマルと蟹味噌の小籠包を注文し。
お野菜も注文し。
おびいるも注文し・・・。

とうとう夫のお箸が止まる。

嫁はとっくに止まっていた。

ひき肉って急にくるからねとほほ

はしごは推奨しないよ、個人的には・・・

だってこの日、夕飯が入らなかったんだよ!

夫、胃もたれにて。

30代前半までだね、小籠包のはしごが出来るのは。

盛園、美味しいのにさむっ

苦しい、って食べるのは年齢的にきついものです。

はい。

そして繰り返す、お夕食が食べられなかった。

これ、大きいよね○| ̄|_

夜市行きたい、って言うから

「食べられるの?」

と聞いたら無理、って。

だから行かなかったよ・・・とほほ

 

ケアベア ピンク家計簿とか続かない性格であるし、更に我が家は

嫁お小遣い制というか管理は夫。

私は毎月、夫からお小遣い日に頂くのだ。

お前も仕事していたよな?のツッコミはですね。

THE総取り、と思っておくんなまし。

たいして仕事していないしね、えぇダッシュ

スーパーはどこも基本的にカード払い。

だから夫婦間でお金の清算するでもなし、値札は

ちゃんと見て相場を考えるくらいの常識もある。

なので食費とかあんまり意識はしていなかった。

趣味の範囲に入るかなっていうような調味料とかだと

お小遣いで購入したりするし。

例:数千円するオリーブオイル、であるとか。

単に自分が食べたいだけで食費に計上するのは

ちょっとなぁ、と思ってしまう。

だが、近所のスーパーが、ポイントカードを作製。

それまで商店街のポイントシールはあれど、店のカードは

なかったのだ。

毎月の購入額でランクが出て、翌月の割引が決まる。

レシートの一番下に、今月の購入総額が出てくる。

基本的にそこで食材を購入するから私としては

なんだか家計簿みたいで嬉しいぞ!

いいシステムだなぁ。

(多分日本各地でよくあるシステムであろうが)

私は家計簿をつけないけど、レシートはすぐ捨てない。

使ったものを消去して何が冷蔵庫の野菜室にあるのかなと

把握するのに便利だから。

その都度、今月の総額を眺めるのはとてもいい。

多分、うちって食費安いほうだよなぁとか思ったり。
レシート1枚でこんなに楽しめる自分は能天気だなとか。

能天気・・・変な言葉。