またまた1月の香港に戻る~
なんだか一休みしている写真。
夫、黒ビールに私がコロナ。
開店待ちしていたのですな、確か。
前回訪れた時に時間の配分ミスで、のんびり頂けなかった。
それが心残りになっていて。
新東記火鍋
尖沙咀河內道5號普基商業中心5樓
外観は普通のビルで撮っておりませぬ。
何故かメニューの写真があった・・・。
セロリなんかもあってかなり楽しい薬味たち。
お鍋は大好きだけど、火鍋はまぁ普通だったのだけど
ここは個人的に好みで再訪したかったのだ
理由のひとつにこの薬味が運ばれてくるってのがある。
途中で持っていかれるので、多めに葱とセロリは貰っておく
スープは好きなのでいいよ、と言われたので皮蛋とパクチー
というはてさてスープとしてはどうなのだろう?というものに。
パクチーって加熱すると香り飛ぶし、どうなるのか。
と思ったら非常に美味しかった
根っこで香り出しているのかなぁ・・・
そして牛肉。
紹興酒を頼んでこの時はやっとゆっくり頂けた。
クレソン、かごに盛られてくるからそれだけで嬉しい。
アメリカ産の牛肉って普段は買わないけど
旅行中は気にしない
糠漬けって夏場のほうが美味しい気がする。
きゅうりの糠漬けが一番好きだからかな。
山芋も美味しいけど。
うちの糠床「ぬかこ」ちゃんは確か7歳くらい。
もう8歳になったかなぁ。
連続で漬けない時は冷蔵庫に入ってもらう。
そのお陰で私にしたら長生き糠床。
同じお野菜ばかり漬けるとよくないというから
大根だったり人参だったり、色々変えて漬けるけど
やっぱり美味しそうなきゅうりに出会うと漬けちゃう。
まだ冷え込むのに、美味しそうなきゅうりが
最近お安くなっているからとても嬉しい。
夏っぽいな、と思いつつ作ってしまう。
別に一年中食べてもいいのに。
思い込みだねぇ。