新東記火鍋~SON TUNG KEE Restaurant | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

またまた1月の香港に戻る~かお

なんだか一休みしている写真。

夫、黒ビールに私がコロナ。

開店待ちしていたのですな、確か。

前回訪れた時に時間の配分ミスで、のんびり頂けなかった。

それが心残りになっていて。

 

新東記火鍋

尖沙咀河內道5號普基商業中心5樓

 

外観は普通のビルで撮っておりませぬ。

何故かメニューの写真があった・・・。

セロリなんかもあってかなり楽しい薬味たち。

お鍋は大好きだけど、火鍋はまぁ普通だったのだけど

ここは個人的に好みで再訪したかったのだマリオ

理由のひとつにこの薬味が運ばれてくるってのがある。

途中で持っていかれるので、多めに葱とセロリは貰っておく好

スープは好きなのでいいよ、と言われたので皮蛋とパクチー

というはてさてスープとしてはどうなのだろう?というものに。

パクチーって加熱すると香り飛ぶし、どうなるのか。

と思ったら非常に美味しかった心

根っこで香り出しているのかなぁ・・・

我が家はきのことクレソンをわ~っと入れて頂きます。

そして牛肉。

紹興酒を頼んでこの時はやっとゆっくり頂けた。

クレソン、かごに盛られてくるからそれだけで嬉しい。

アメリカ産の牛肉って普段は買わないけど

旅行中は気にしないにゃ

 

ケアベア ピンク糠漬けって夏場のほうが美味しい気がする。

きゅうりの糠漬けが一番好きだからかな。

山芋も美味しいけど。

うちの糠床「ぬかこ」ちゃんは確か7歳くらい。

もう8歳になったかなぁ。

連続で漬けない時は冷蔵庫に入ってもらう。

そのお陰で私にしたら長生き糠床。

同じお野菜ばかり漬けるとよくないというから

大根だったり人参だったり、色々変えて漬けるけど

やっぱり美味しそうなきゅうりに出会うと漬けちゃう。

まだ冷え込むのに、美味しそうなきゅうりが

最近お安くなっているからとても嬉しい。

夏っぽいな、と思いつつ作ってしまう。

別に一年中食べてもいいのに。

思い込みだねぇ。