定番のソンブーン | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

年越しバンコクに一度戻りますよニコ

もう3月だけどね。

記事が発掘されたのだから、見捨てられぬ。

これぞ自己満足。

ブログジャンルも自己満足に登録しているしね。

 

さて、定番のなかでもど定番。

ソンブーンでございます。

ここまで飽きないっていうのも凄いなと思うわ。

嫁はプーパッポンカリー、もう飽きてきているとほほ

なのでもっぱら、海老の踊り食い、でも死んでいる

というようなものを食べたり・・・↓

美味しいの、ナンプラーで生にんにくと海老とハーブ。

生の海老がお好きならこれツボかもですよ。

お腹弱いって人も、私なんて潰瘍性大腸炎だから笑

お腹の弱さには自信おおありですわよ。

でも自己責任でどうぞ。

そして夫はこれですよ、ヌアプーパッポンカリー。

殻なし=ヌア。

これとクンオプウンセン、海老と春雨のがっつり煮て水分を

とことん飛ばしたようなものが夫は好きだ。

私は水分が好きなので、どうも苦手だむー

なのでトムヤムクン、さっきの海老。

それと今回初めて渡り蟹のナンプラー漬けというものを。

これが美味しかったな~にゃ

それにしても甲殻類ばかりだわね、わたくし。

甲殻類大好き!と公言しているだけのことはある。

そしてなんだかんだでどれも美味しかったのだ。

定番になるだけあるよなぁ、としみじみ。

 

ケアベア ピンク圧力鍋を買うか悩む。

持っていたけど、壊れたのだ、2代目。

それからはまぁ時間をかけて煮込めばいいしと思っていたけど

やっぱりあったら便利よねぇ・・・むー。

シャトルシェフは非常に便利で働き者でほぼ毎日

使っているけど、圧力鍋って出番がなぁ。

お手入れもあるしなぁ。

だけど大好きな鰯の煮物とか骨まで柔らかくなるし。

壊れた圧力鍋は、瓶の煮沸消毒に使っている。

あいつを捨てれば置き場はある!

部品交換でずっと使えるというけど、保証書も説明書も

なにもかもない今、買い替えを悩んでいるのだ。

どうしたものかなぁ・・・。

やっぱりあったほうがいいかなぁ・・・。