鶏むね肉の南蛮漬け | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

昨日仕事前にお友達とチャットしてて

南蛮漬けの話になり

「あー、南蛮漬け食べたいね」

と話は終わったのだった。

彼女のおうちでは鯖とかでもやるらしい。

その時に鶏むね肉でやるってのも教わった。

豆アジないときいいねぇ♪

鶏肉ならまず売り切れとかないし。

で、仕事がやや早く上がったのでスーパーへダッシュダッシュ

南蛮漬けの主役は野菜だと思っている私・・・

今回はセロリと茗荷がいい仕事を。

自分はこんな感じで。

夫にはお肉をメインで載せてみる。

急いで作った割にはいい色合いになった気がするよ。

ココナッツオイルで揚げ焼きっぽく。

お野菜は玉ねぎ・人参・ピーマン・セロリ・茗荷。

酢と醤油と水は1:1:2

ちなみに酢は、唐辛子を漬けこんである唐辛子酢常備。

オリゴ糖少々。

夫が食べやすいよう、まろやかに作ったけど

個人的には「すっぱ」ってくらいはっきりした味が好き。

食欲の落ちるこの季節には南蛮漬けいいねぇ。

寝かせて今日も食べようと思ったのに、なくなっちゃった。

日曜にも作ろうかな・・・。