昨日仕事前にお友達とチャットしてて
南蛮漬けの話になり
「あー、南蛮漬け食べたいね」
と話は終わったのだった。
彼女のおうちでは鯖とかでもやるらしい。
その時に鶏むね肉でやるってのも教わった。
豆アジないときいいねぇ♪
鶏肉ならまず売り切れとかないし。
で、仕事がやや早く上がったのでスーパーへダッシュ
南蛮漬けの主役は野菜だと思っている私・・・
今回はセロリと茗荷がいい仕事を。
急いで作った割にはいい色合いになった気がするよ。
お野菜は玉ねぎ・人参・ピーマン・セロリ・茗荷。
酢と醤油と水は1:1:2
ちなみに酢は、唐辛子を漬けこんである唐辛子酢常備。
オリゴ糖少々。
夫が食べやすいよう、まろやかに作ったけど
個人的には「すっぱ」ってくらいはっきりした味が好き。
食欲の落ちるこの季節には南蛮漬けいいねぇ。
寝かせて今日も食べようと思ったのに、なくなっちゃった。
日曜にも作ろうかな・・・。