手作りケチャップとトルコ料理風の。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

お友達のおうちで拝見した酵母の本。
昆布酵母が美味しかったのでトマト酵母も
トライしまして、うまいこと発酵しまして
完成だろ!とケチャップにしてみた。
⬆レシピはその本から。
元気過ぎた模様で乳酸菌たんまりのケチャップ出来ちゃったーえ゛!
まぁ、なんとかしよう。
だってプチトマト2パックからほんのぽっちりしか出来ないのよー。
20日もかけたんだから、次回は成功させてやるぞ、別にこれ酸味が勝ってるだけでまずいとかではなし。
ということでなんちゃってキョフテ作製。
なんちゃってだけど、一応トルコ料理っぽくなったわ。
めでたし。


塩トマトを保険に添えた。
市販のケチャップは普通に切らしてた。
右のグラスは冷凍デラウェア入りのスパークリングワインですラブ
あとは本日だるだるなので、鉄板焼という名目のホットプレート焼き肉。
それと昨日から仕込んであった、夏の名残のとうきびチヂミ。
お豆腐、海苔、茗荷のお味噌汁。
とかなんとか適当に~。
だるだるなところに、お疲れモードで帰宅した夫、ふたりともイライラ汗
そして失言のたびに、今のなーし!とか勝手にリセットボタンを持ってる夫。
無言で手元のりんごにはさみを、ざくっ!と立てて置いたら...
寝ましたぼー
怖かったのだろうか。
でもほら、女性のホルモンバランスっちゅーのは大事にしなきゃですから!
私もさっさと寝よう~(*'∀`*)v