昆布酵母っちゅーもんは! | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

お友達のおうちで、見せて貰った本。
その中で昆布酵母ってのが気になって、写メさせてもらって作ったのぺこ
出来上がったものの、あれ?これ何に使うんだっけ?とLINEしたらば濃い昆布だしみたいなもんだよーと。
ではでは、と茶碗蒸しにしたらね!
キラキラぶちうま⬅広島ではこう言うそーな?
なんじゃこりゃーという、美味しさだったんですよ、ほんと。
調味料控えめにしたのに、しっかりお出汁の味がしてさ。
もっと控えてもいいくらいだった。
パンださんも、相当つぼった模様。
またやろー。
次はトマト酵母もやりたひじゅる・・
そしてバジルが昨日届いたので、現在我が家で人気のチキンガレットをばー。


あとはなんか蒸し野菜とか、合法ハーブshisoとか山形のだしとか有り合わせ。
長男わんこの初盆なので、お花を供えて見つけ出したキャンドル灯して。
果物を供えておかえりなさーいやって。
実家のお仏壇にも手を合わせに行かなきゃなぁ...