4歳?かなーそれくらいかなー?の我が家の糠床、糠子ちゃんを冷蔵庫に...
あっついし、キッチンなんかよりあっついしーーーーーということで。
糠床の糠子ちゃん、お元気なんだけど。
一応非難させました

今年はだしを作ってばかりで、きゅうりを頂いても糠漬けあんまりしてないし。
しかし、過去に糠床をダメにしたことがある私にしたら、ここまで育ってくれて宝物なわけですよ

ほんと、保存食ってかこういうのって上手くいくと楽しいね。
味噌しかり梅干ししかり...
そそ、随分前に作ったザワークラウトがまだ残っていて、痛んでいたら捨てよう...と味見したら美味しくなっていた一件

やっぱり発酵食品、保存食って凄いねぇ。
まだ塩トマトにもどっぷりはまっておりますし。