とうとう糠床を冷蔵庫に。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

なんか悔しいが!
4歳?かなーそれくらいかなー?の我が家の糠床、糠子ちゃんを冷蔵庫に...
あっついし、キッチンなんかよりあっついしーーーーーということで。
糠床の糠子ちゃん、お元気なんだけど。
一応非難させましたマリオ
今年はだしを作ってばかりで、きゅうりを頂いても糠漬けあんまりしてないし。
しかし、過去に糠床をダメにしたことがある私にしたら、ここまで育ってくれて宝物なわけですよWハート
ほんと、保存食ってかこういうのって上手くいくと楽しいね。
味噌しかり梅干ししかり...
そそ、随分前に作ったザワークラウトがまだ残っていて、痛んでいたら捨てよう...と味見したら美味しくなっていた一件え゛!
やっぱり発酵食品、保存食って凄いねぇ。
まだ塩トマトにもどっぷりはまっておりますし。