常備菜と冷蔵庫のなか。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

二度目の更新、はいどうも!

ちょっと飲みながら常備菜作ったものでにひひ

記録ですよ、ふふふ。

常備菜というより、常備カット野菜になりつつある。

しかしそれが便利なので、よし。

本当は常備菜カテゴリーなり作って、後日分かりやすくしたいけど

飽きたら怖いので、できまへん得意げ

(続ければいいだろうという声は無視)

では本日仕込んだものら~。

合格ところで全てを野田琺瑯で揃えたいけど、サイズ的にそれだと

各種無理があるというか、無駄なスペースが出来る気がしている。

♥千切りキャベツ

添え物、サラダ、ととにかく我が家では使いまくることが分かったので常備。

♥だし

山形のやつね。

今までせっせと刻んでいたけれど、フープロで10秒と判明・・・。

大好きなので茄子ときゅうりが安定価格の間は作ろう。

♥きゅうりの中華漬け

皮もちょっと剥けばよかった、種は取ったのに。

♥千切り人参

ここからサラダとラぺなどに変化させます。

♥オニオンスライス

そのままでもキャベツと混ぜても、でここのところ常備。

♥きゅうり輪切り

これまたサラダもしくは酢の物に。

♥鮭フレーク

鮭のアラを買ったので、一部胡麻も混ぜてフレーク作製。

私のランチと夫パンダさんのおむすびの具に、すぐなくなるだろう・・・

♥刻み葱

ほぼ毎日頂くお味噌汁用。

♥鰯の梅煮

おそらく私のランチで消えると思われる。

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そして現在の冷蔵庫の中。

先日、インスタにて

「人の家の冷蔵庫って気になるよね」

と、冷蔵庫の中をあげていた方がいらして、確かに興味深かったので

私も定期的に残そうと・・・。
今はこんなです。

左下の銀色の容器は、自家製ラードさん好

でも最近、ココナッツオイルばかり使っていて減らない。

昨日スーパーで見つけた、アサイーブレンドがででんと。

とりあえず毎朝飲んでみることに。

わんこのご飯は相変わらず手作りを頑張っているけれども

栄養面に偏りがあると怖いので、缶詰もミックス。

何故か冷蔵庫で冷えております・・・虫とか来たら嫌だし。

こう並んでいると、保存容器は琺瑯で揃えたくなるでしょ?

でもめっちゃ小さいのとか、薄いのも必要なわけよ!

Sサイズの野田琺瑯より小さいのがいい場合とかもあるのよー。

ということで分かったのは、手持ちとの併用をしつつの

地味にサイズを見ながら、揃えるパターンだなと。

そんなこんなで冷蔵庫の中身をさらしてみましたドヤ?

では晩酌続行して寝るです。