時間は遡ることちょっと前、木曜日に行ってきたよー。
台湾料理教室
コツ満載で美味しかったし満足な時間でした。
青梗菜の蟹あんかけ~。
これが目的で行った酸辣湯。
今まで我流すぎたので、きちんと習ってみたかったの。
先生は結構高齢で、うちの父と同じくらいかなぁ・・・の台湾人の男性。
で、日本でずっとお店をやっていたけど今はゆっくりおうちでお教室。
その先生が生徒の私が言うのもなんだけど、めっちゃキャラが可愛い!
台湾式焼きそば。
サクラエビの風味が効いていて、かなりツボりました。
中華食材の見分け方だとか、そういうのもためになったー。
自家製ラードの作り方だとか。
これは遠からず作りたい、自家製ラード
THE中華っていうか、ででーんですね。
ちなみに左下の丸いのは、切り干し大根の卵焼き。
これが思わぬ個人的大ヒットで、台湾の切り干し大根を小分けして頂いた。
台湾旅行の予定もあるけど、探せないと困るし!
ってんで、1キロ背負って帰ったのです・・・
自家製愛玉。
でもこちらは基本、家庭料理ではなく皆さん買うのですって。
いやー台湾で食べてみた色んなお店の愛玉より美味しかったかも。
日曜のおつまみとして、今日は卵焼き復習したよ
1キロもあるから焼いて焼いて焼きまくれ自分。
さてこの日は、一緒にレッスン受けたお友達とお茶して
夕方5時からもうひとり参加で・・・飲んだくれた。
お一人様、11時すぎに帰ったけど2人で結局始発まで
金曜の昼に起きたら、ご飯セットが置いてあり・・・
「起きたら食べてね」の置手紙。
聞くと私は帰宅後、空腹を訴えてから爆睡したらしいので
コンビニへ行ってあれこれ買い、置いてから出勤したのだそう。
夫、すごいなっ!!!
これのお礼は・・・習ったものを作る、だよね、やはり。
そそ、先日の糠床に入れた鮭の頭がほぐれてきました、感動。
そして半身の頭でいいと知った木曜日。
1尾分入れちゃったーだから塩分強いと思ったのね!ってことで
最近糠漬け始めた方に、うちの糠もくっついてくるけど
骨いらん?と聞いたら「まじでいる!」←若いな。
とのことで引き取ってもらえることに。
後は初夏に山椒と青梅追加で育てます~