先日お味噌を習いに行ったというのは書いた。
その時おうち復習用に大豆と、麹を購入させて頂いて
本日作りましたよー。
ひとりでやると、すっごい重労働なんですけど?
何故味噌が市販品になったかが分かるわよ・・・。
でももう大豆茹でちゃったら仕方があるまい。
ラストまで行くしかあるまい。
んでもって、こんな甕買っちゃったら来年もやらなくてはよね。
3キロちょい出来上がった感じ。
お教室で作って持ち帰った1キロも追加投入。
そうしたら、ほんの数日なのにその持ち帰りお味噌がもう味噌の香り。
ちょっと赤味がかっていたし。
発酵食品って面白いねぇ。
手前味噌になれますように❤
今年漬けた鰊漬けとキムチは、がんがん減っておりますです・・・。
この2つは成功ってことでいいのかな、いいとしましょう。
お味噌、頑張って育ってー!!!
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