初めてのお味噌。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

先日お味噌を習いに行ったというのは書いた。

その時おうち復習用に大豆と、麹を購入させて頂いて
本日作りましたよー。

ひとりでやると、すっごい重労働なんですけど?

何故味噌が市販品になったかが分かるわよ・・・。

でももう大豆茹でちゃったら仕方があるまい。

ラストまで行くしかあるまい。

んでもって、こんな甕買っちゃったら来年もやらなくてはよね。

3キロちょい出来上がった感じ。

お教室で作って持ち帰った1キロも追加投入。
そうしたら、ほんの数日なのにその持ち帰りお味噌がもう味噌の香り。
ちょっと赤味がかっていたし。

発酵食品って面白いねぇ。

手前味噌になれますように❤
今年漬けた鰊漬けとキムチは、がんがん減っておりますです・・・。

この2つは成功ってことでいいのかな、いいとしましょう。

お味噌、頑張って育ってー!!!

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