うち豆。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

先日頂いたもの。

煮物汁物のお大根が好きーと言ったのを覚えていてくれたみたいで

「だったらお大根のお味噌汁にはこれ美味しいよー」と。
初めて出会ったうち豆さん。

大豆の保存食品なのですって。

新潟のものらしいけど、日本海側の豪雪地帯で伝統的に作られていて

福井とかでメジャーなもの?だとか。wikiより。

どっちにしても珍しいもの頂きました^^

で、昨日のお教室でお試しにと頂いたお味噌にて。

お大根と人参のお味噌汁作ったので、うち豆投入~。


ランチでちょっくら頂きました。
夜も頂くけどね♪

美味しかったー!大豆、食べると大豆だわ←そりゃそうだ

だからもちろん、お味噌汁に合う。

お大根にも合いました、美味しかったです。

ありがとうでしたー❤



Android携帯からの投稿