先日頂いたもの。
煮物汁物のお大根が好きーと言ったのを覚えていてくれたみたいで
「だったらお大根のお味噌汁にはこれ美味しいよー」と。
初めて出会ったうち豆さん。
大豆の保存食品なのですって。
新潟のものらしいけど、日本海側の豪雪地帯で伝統的に作られていて
福井とかでメジャーなもの?だとか。wikiより。
どっちにしても珍しいもの頂きました^^
で、昨日のお教室でお試しにと頂いたお味噌にて。
お大根と人参のお味噌汁作ったので、うち豆投入~。
ランチでちょっくら頂きました。
夜も頂くけどね♪
美味しかったー!大豆、食べると大豆だわ←そりゃそうだ
だからもちろん、お味噌汁に合う。
お大根にも合いました、美味しかったです。
ありがとうでしたー❤
Android携帯からの投稿