梅エキス。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

韓国料理のお教室で、お砂糖の代わりに梅エキス使うことがあるけど
自宅では作っていなかったのよねん。

今年も時期逃したし、面倒だしなーと思っていて

なんなら市販品の梅エキス買うかなーとか・・・

でも「簡単だし、無添加だしやっぱり梅エキス使うと美味しいよ!」に

冷凍梅発見!とアドレス送ってもらって。

作ってみたよぅ、熟成中❤

あと2か月はかかるかな、でもちょろっとお味見したらこれいいっす!

奥はにんにく酢、韓国料理とは無関係にずーっと作ってるの。

血圧にいいんだっけ、なんだっけ?

最早、まろやかな酸味になるのがツボって作っているだけ。

下のタッパは糠床の糠子ちゃんです。

年代物にすべく、ずぼらな私にしたら大事に育てております。

秋で1歳だな、頑張れ糠子。

ところで出不精のわたくしにしたら珍しく

今月は素敵な予定がちらほらりん❤

その合間にバンコク行ってくるー。


Android携帯からの投稿