韓国料理のお教室で、お砂糖の代わりに梅エキス使うことがあるけど
自宅では作っていなかったのよねん。
今年も時期逃したし、面倒だしなーと思っていて
なんなら市販品の梅エキス買うかなーとか・・・
でも「簡単だし、無添加だしやっぱり梅エキス使うと美味しいよ!」に
冷凍梅発見!とアドレス送ってもらって。
作ってみたよぅ、熟成中❤
あと2か月はかかるかな、でもちょろっとお味見したらこれいいっす!
奥はにんにく酢、韓国料理とは無関係にずーっと作ってるの。
血圧にいいんだっけ、なんだっけ?
最早、まろやかな酸味になるのがツボって作っているだけ。
下のタッパは糠床の糠子ちゃんです。
年代物にすべく、ずぼらな私にしたら大事に育てております。
秋で1歳だな、頑張れ糠子。
ところで出不精のわたくしにしたら珍しく
今月は素敵な予定がちらほらりん❤
その合間にバンコク行ってくるー。
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