ダンナが職場で、お庭栽培という白菜をまるっと頂いた。
ずっしり重い。
頂いた当日は料理できなかったけど、そろそろ
使わせていただかねば・・・元気なくなっちゃうもんね。
ということで、なんとなくカットしたくなくて
外葉から数枚はずして、茹でて天日干し。
浅漬け食べたいなぁと言っていたダンナのために
また数枚はずして、塩麹と生姜で漬け込み。
・・・でもぎゅうぎゅうなの!!!
もう結構小玉になったというのに。
まだ重い。
明らかに、買った白菜と違う。
凄いねぇ・・・自家栽培とか農家さんでもそうなのだろうけど
とにかくフレッシュなお野菜って凄いなぁ。
キムチがまだあるし、浅漬けもあるし今宵はダンナが
米を食べないと言っていたから、ウゴジムチムにはせず。
週末に使いきれるかな?
これだけあれば、小玉にはなったけれど豚とお鍋もいいなぁ
ミルフィーユ鍋やりたかったのよねん。
と、思ったら今さっき母親がやってきて豚肉をくれた。
ナイスタイミング!!!
小さめパックだったから小鍋仕立てでやるかな~
ちょっとした白菜祭りになっております。
ありがたや!