どっさりの具をいれた麺つゆにて、ほぼ毎日蕎麦を食べる女。
それは私です、こんにちわ。
定番は、納豆・梅・卵・もずく・葱・・・わはは。
あれば大根おろしもとろろも入れるぞ。
あ、蕎麦は冷たいやつね( ´艸`)
今日の昼も、そんなでござんした。
さて天気もいいし、在庫処分も兼ねまして本日も。
切干大根を作製~♪
ついでにこれまた冷蔵庫に余っていた白菜があったので
今夜ウゴジムチムを作ろうと思い、手に取った。
ウゴジって葉もの野菜だの、大根の葉だのそういうのを
茹でたものなのだけど、それの和え物がウゴジムチム。
そこでふと、そういや乾燥ウゴジってあるらしいなぁと
急に思い立ち、大根の葉も残っていたなぁ・・・ちょびっと、と。
外側の固めなところ数枚と大根の葉を茹でまして~
こちらも現在天日干しちゅーо(ж>▽<)y ☆
いい感じになったら、後日チゲにでもしちゃろー。
野菜室もすっきりさんだ。
乾物ばっかりだ。(常温だとダニ問題あるって聞いてねぇ)
しかしこれを、ちょこっとレシピ分類ってどうなんでしょーね。
せめてもで。
塩入りのお湯で茹で上げ、流水で洗いつつ繊維に沿って
白菜は程よく裂いて、がウゴジでございます。
それと大根が干されているベランダ。
のどかだ。
平和だ。
見ていると眠くなるのは、満腹だからか。