バジルソースと青唐辛子の冷凍/まていに食べる。 | ガーデンライフに夢中

ガーデンライフに夢中

気になるバラ・草花木・ハーブをマイガーデンで育てたい!

初夏からプランターで育てていたバジルとプランターですが、さすがに11月。

お片付けの時期になり、バジルはオリーブオイルとにんにくと一緒にミキサーにかけ、ソースにしました。

袋に入れてフリージングしておき、トマトソースの仕上げに入れています。

 

唐辛子は青いまま収穫して、そのまま冷凍庫へ。

グリーンカレーのちょい足しの辛味に、いい仕事をしてくれます。

 

 

「まていに食べる。」の、「まてい」は地元の方言で「全部」という意味です。
子供の頃、「全部きれいに食べなさい。」と言われたのが染み付いて、
結婚してからの都会生活では、なるべく余すところ無く食べるように心がけています。
 
田舎だと食べきれない野菜を「畑におかえり」と、戻して肥料にしていましたが。。。
実家から送ってもらった野菜を、余すこと無く食べきる習慣が、今ではついてしまいました。
スーパーの野菜とは見た目も味も違う、曲がったキュウリやネギが嬉しい生活です。
 

こちらに、素敵なライフスタイルが紹介されています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村