ひよこ食堂 -24ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

チキンチーズカツ ビアソーセージ包み01

手ごろな鶏ムネ肉でボリュームのあるフライを作ります。
癖のある味わいが病みつきに、白カビチーズを挟みこんがり揚げます。



●本日の食材

□ 4人分
・鶏ムネ肉… 2枚(700g)
・白カビチーズ(カマンベールチーズなど)… 適量
・ビアソーセージ… 10~12枚

調味料
・塩コショウ… 適量

[衣用]
・薄力粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分(水を少々加える)
・パン粉… 適量


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は皮を外し厚みがある方を右側におき、包丁を寝かせ0.7cm幅のそぎ切りにし中央に切り込みを入れ、大きければ半分切ります

② 白カビチーズは鶏肉の大きさに合わせて切って薄切りにし、ビアソーセージは大きければ半分切ります

③ ①は切り込みを開いて軽く塩コショウをし白カビチーズを挟み、ビアソーセージの上にのせ巻きます

④ ③に小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけて冷蔵庫で30分ほどおき、軽く手で押えて高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は厚く切ってしまった場合は、ラップをかぶせ麺棒などで軽くたたき広げます。

小麦粉は薄くまぶし溶き卵は余分な液を切り落としパン粉はむらなくつけ、衣がなじむよう少し冷蔵庫でおきます。

揚げる際にチーズが中から出てこないよう、油鍋に入れる前にやさしく手で押え形を整えます。

チキンチーズカツ ビアソーセージ包み02

チキンチーズカツ ビアソーセージ包み03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ


Wいもと豚バラ肉の甘みそ煮02

異なる食感の里芋とじゃがいもを使って、ご飯が進む煮物を作ります。
甘辛いみその味わいが食欲をそそります。



●本日の食材

□ 4人分
・里芋… 小 14個
・じゃがいも(メークイン)… 小 10個
・豚バラ薄切り肉… 150g

調味料
[煮汁]
【A】
・水… 400ml
・酒… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
【B】
・みそ… 大さじ2
・みりん… 大さじ1

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ2
・水… 大さじ1


●つくりかた

① 里芋は皮を縦にむき鍋に入れ浸かるほどの水を入れ火にかけ、煮立てばやや弱めの中火で2分茹で水に取りぬめりを洗い流します

② 鍋をきれいに洗い水を沸騰させ、豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるい程度にさっと茹で2cm幅に切ります。じゃがいもは皮をむきさっと水にさらします

③ 鍋をきれいに洗い①・②・Aを入れ火にかけ、煮立てば落しぶたをして弱火で10分ほど煮て、火を止めBを加え中火でさらに2~3分煮ます

④ 火を止め水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、中火でとろ~っとするまで煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

里芋・じゃがいもは大きければ一口大に切り、豚バラ薄切り肉はさっと茹で余分な脂・アクを取ります。

Wいもと豚バラ肉の甘みそ煮01

Wいもと豚バラ肉の甘みそ煮03

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かぼちゃの冷製スープ01

もうすぐハロウィン、とっておきのディナーにスープを合わせて。
かぼちゃの甘みが感じられる、冷製スープでいただきます。



●本日の食材

□ 2~3人分
・かぼちゃ(裏ごししたもの)… 250g(大 1/4個分)

調味料
【A】
・牛乳… 200ml
・コンソメスープの素… 小さじ1/2
・塩… 小さじ1/2

・シナモンパウダー… 適量


●つくりかた

① かぼちゃは4つ割に切ってたねとワタを取り蒸し器に並べ入れ、ふたをして火にかけ沸騰したら弱火で20~25分やわらかく蒸し、皮を外してなめらかに裏ごします

② 容器に①・Aを入れ泡立て器で混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けシナモンパウダーをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは竹串がスーッと通るまで蒸すまたは電子レンジで加熱し、火傷に注意してスプーンで果肉を取り温かいうちに裏ごします。

お好みで温めて召し上がられてもおいしいです。





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