
異なる食感の里芋とじゃがいもを使って、ご飯が進む煮物を作ります。
甘辛いみその味わいが食欲をそそります。
●本日の食材
□ 4人分
・里芋… 小 14個
・じゃがいも(メークイン)… 小 10個
・豚バラ薄切り肉… 150g
調味料
[煮汁]
【A】
・水… 400ml
・酒… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
【B】
・みそ… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ2
・水… 大さじ1
●つくりかた
① 里芋は皮を縦にむき鍋に入れ浸かるほどの水を入れ火にかけ、煮立てばやや弱めの中火で2分茹で水に取りぬめりを洗い流します
② 鍋をきれいに洗い水を沸騰させ、豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるい程度にさっと茹で2cm幅に切ります。じゃがいもは皮をむきさっと水にさらします
③ 鍋をきれいに洗い①・②・Aを入れ火にかけ、煮立てば落しぶたをして弱火で10分ほど煮て、火を止めBを加え中火でさらに2~3分煮ます
④ 火を止め水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、中火でとろ~っとするまで煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
里芋・じゃがいもは大きければ一口大に切り、豚バラ薄切り肉はさっと茹で余分な脂・アクを取ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ