ひよこ食堂 -21ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

トマトとほうれん草のチーズハンバーグ01

トマトとほうれん草をソースにプラスして、食べ応えのあるソースを作ります。
中からチーズがとろ~り、煮込んで中までしっかり火が通します。



●本日の食材

□ 4人分
・ほうれん草(下茹でしたもの)… 1/2袋
・トマト… 1個
・玉ねぎ… 1/2個
・豚ひき肉または合いびき肉… 400g

調味料
・ピザ用チーズ… 適量
・サラダ油… 適量
・小麦粉… 小さじ2程度
・醤油… 小さじ1

[ハンバーグだね]
【A】
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 小さじ1
・ナツメグ… 4ふり程度

[ソース]
【B】
・白ワイン… 大さじ2
・赤ワイン… 大さじ2
・水… 100ml
・コンソメスープの素… 小さじ1/2
・ケチャップ… 大さじ2
・とんかつソース… 大さじ1


●つくりかた

① ほうれん草は3cm幅に切り、トマトは小さめに一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにします

② 豚ひき肉に玉ねぎ・Aを入れ混ぜ合わせ、たねをひとまとめにしてボウルの底に軽く数回たたきつけて空気を抜き、4等分にして手に水を少しつけ丸め中央にくぼみを作りピザ用チーズをのせ形を整えます

③ フライパンにサラダ油をひき②を並び入れ茶こしなどで小麦粉をまぶし、中火で両面をこんがり焼きBを順に加え煮立てアクを取ります

④ ふたをして弱火で8分ほど煮て醤油で味を調え、ほうれん草・トマトを入れひと煮立ちさせて完成!


●ひよこのポイント

冷たいフライパンにハンバーグを並べ入れ、ソースに程よいとろみをつけるため表面に小麦粉をまぶし、崩れないよう両面に焼き色つけて焼きます。

ハンバーグ焼く

トマトとほうれん草のチーズハンバーグ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ



肉じゃがコロッケ01

肉じゃがをコロッケに、何もかけずにそのままでお召し上がれ。
隠し味の牛脂がおいしさをアップしてくれます。



●本日の食材

□ 12個分
・じゃがいも(男爵)… 正味 600~650g
・玉ねぎ… 1/2個
・牛切り落とし肉… 150g
・昆布… 5cm角
・あれば牛脂… 1個

調味料
[煮汁]
・水… 400ml
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ3

[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個
・パン粉… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは一口大に切りさっと水にさらし、玉ねぎは横半分に切り0.5cm幅の薄切りに、牛切り落とし肉は小さく切ります

② 鍋にじゃがいも・玉ねぎ・昆布・水を入れ火にかけ、煮立てば牛切り落とし肉を入れアクを取りAを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮ます

③ 昆布を取り出し中火でさらに5分ほど煮汁がなくなるまで煮て、火を止め牛脂を加え混ぜ合わせながらじゃがいもを粗めにつぶし、バットに移し平らに広げ粗熱を取ります

④ ③を12等分にして丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけて冷蔵庫で15分ほどおき、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

手早く煮えるようじゃがいもは小さめに切り、やわらかく煮えたら火を強めかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮ます。

肉じゃがコロッケ02

肉じゃがコロッケ03

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ひよこ食堂店主・ひよこ


麻婆豆腐01

熱々の麻婆豆腐は、寒い日にぴったり。
しっかりとした味わいで、ご飯にかけて食べるとちょうどいいおいしさに。



●本日の食材

□ 4人分
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1本
・豚ひき肉… 150g
・絹ごし豆腐… 700g

調味料
・サラダ油… 小さじ2程度
・豆板醤… 小さじ2(※お好みで量を調節ください)
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ2程度

[合わせ調味料]
【A】
・湯… 240ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・赤みそ… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1

[水溶き片栗粉]
【B】
・片栗粉… 大さじ1
・水… 大さじ1


●つくりかた

① 生姜・にんにくはみじん切りにし、ねぎは斜め2cm幅に切り、A、Bをそれぞれ混ぜ合わせます

② 絹ごし豆腐は大きめの一口大に切り、鍋に水を沸騰させ中火で2~3分茹でざるに上げ水気を切ります

③ フライパンにサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め軽く塩コショウをし、ねぎ・②を順に入れ油がなじむ程度に炒め合わせます

④ Aを加え煮立てアクを取り中火で数分煮て、火を止め全体をゆっくりかき混ぜながらBを回し入れ、中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止めごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

豆腐は下茹でして水切りし、ぷるんっとした口当たりにします。

水溶き片栗粉を加える際は、豆腐が崩れないよう一方向にゆっくりかき混ぜながら少しずつ加えます。

とろみが出てからさらに数分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

麻婆豆腐02

麻婆豆腐03


本日は、ここまでです。
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