
トマトとほうれん草をソースにプラスして、食べ応えのあるソースを作ります。
中からチーズがとろ~り、煮込んで中までしっかり火が通します。
●本日の食材
□ 4人分
・ほうれん草(下茹でしたもの)… 1/2袋
・トマト… 1個
・玉ねぎ… 1/2個
・豚ひき肉または合いびき肉… 400g
調味料
・ピザ用チーズ… 適量
・サラダ油… 適量
・小麦粉… 小さじ2程度
・醤油… 小さじ1
[ハンバーグだね]
【A】
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 小さじ1
・ナツメグ… 4ふり程度
[ソース]
【B】
・白ワイン… 大さじ2
・赤ワイン… 大さじ2
・水… 100ml
・コンソメスープの素… 小さじ1/2
・ケチャップ… 大さじ2
・とんかつソース… 大さじ1
●つくりかた
① ほうれん草は3cm幅に切り、トマトは小さめに一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにします
② 豚ひき肉に玉ねぎ・Aを入れ混ぜ合わせ、たねをひとまとめにしてボウルの底に軽く数回たたきつけて空気を抜き、4等分にして手に水を少しつけ丸め中央にくぼみを作りピザ用チーズをのせ形を整えます
③ フライパンにサラダ油をひき②を並び入れ茶こしなどで小麦粉をまぶし、中火で両面をこんがり焼きBを順に加え煮立てアクを取ります
④ ふたをして弱火で8分ほど煮て醤油で味を調え、ほうれん草・トマトを入れひと煮立ちさせて完成!
●ひよこのポイント
冷たいフライパンにハンバーグを並べ入れ、ソースに程よいとろみをつけるため表面に小麦粉をまぶし、崩れないよう両面に焼き色つけて焼きます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ