麻婆豆腐 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

麻婆豆腐01

熱々の麻婆豆腐は、寒い日にぴったり。
しっかりとした味わいで、ご飯にかけて食べるとちょうどいいおいしさに。



●本日の食材

□ 4人分
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1本
・豚ひき肉… 150g
・絹ごし豆腐… 700g

調味料
・サラダ油… 小さじ2程度
・豆板醤… 小さじ2(※お好みで量を調節ください)
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ2程度

[合わせ調味料]
【A】
・湯… 240ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・赤みそ… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1

[水溶き片栗粉]
【B】
・片栗粉… 大さじ1
・水… 大さじ1


●つくりかた

① 生姜・にんにくはみじん切りにし、ねぎは斜め2cm幅に切り、A、Bをそれぞれ混ぜ合わせます

② 絹ごし豆腐は大きめの一口大に切り、鍋に水を沸騰させ中火で2~3分茹でざるに上げ水気を切ります

③ フライパンにサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め軽く塩コショウをし、ねぎ・②を順に入れ油がなじむ程度に炒め合わせます

④ Aを加え煮立てアクを取り中火で数分煮て、火を止め全体をゆっくりかき混ぜながらBを回し入れ、中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止めごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

豆腐は下茹でして水切りし、ぷるんっとした口当たりにします。

水溶き片栗粉を加える際は、豆腐が崩れないよう一方向にゆっくりかき混ぜながら少しずつ加えます。

とろみが出てからさらに数分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

麻婆豆腐02

麻婆豆腐03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ