ひよこ食堂 -20ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

人参卵そぼろのちらし寿司01

とっても甘い旬の人参、たくさん食べてもらいたいですね。
卵と一緒に混ぜ合わせてそぼろに、お手軽ちらし寿司でいただきます。



●本日の食材

□ 4人分
・米… 2.5合
・干ししいたけ… 10枚
・人参… 1/2本
・卵… 2個
・グリーンピースまたは絹さやなど(下茹でしたもの)… 適量

調味料
[しいたけの甘煮]
【A】
・戻し汁… 400ml
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ3

[合わせ酢]
・酢… 大さじ3~4
・砂糖… 大さじ1
・塩… 小さじ1

[人参卵そぼろ]
【B】
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々


●つくりかた

① 干ししいたけは水に一晩つけて戻し軸を切り落とし、鍋にA・しいたけを入れ火にかけ煮立てばアクを取り、落としぶたをして弱火で25~30分煮て粗熱を取って3~4枚を薄切りにします

② お米は水を少なめにしてあれば昆布を入れて炊き、寿司桶またはボウルにご飯を移し合わせ酢を回し入れ、うちわであおぎながら大きく混ぜ合わせます

③ 鍋に人参をすりおろし卵を割り入れて溶きほぐしBを加えて混ぜ合わせ、中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし菜箸または泡立て器でかき混ぜながら炒めます

④ ②に①・③を混ぜ合わせお皿に盛り付け、グリーンピースをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

しいたけの甘煮は、まとめて10枚煮ました。お好みで軸も一緒に煮てもおいしいですよ。

汁気がほとんどなくなるまで煮て容器に移し熱を取って冷蔵庫に、ちらし寿司の他にお弁当のおかずなどに重宝します。

しいたけもそぼろも甘いので、合わせ酢はさっぱり仕上げました。お好みで酢の量を調節ください。

人参卵そぼろのちらし寿司02

人参卵そぼろのちらし寿司03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ

サクサク大学芋01

お子さんのおやつに!ついつい食べちゃう危険な大学芋。
つやつや蜜もいいけど、今回はサクサク砂糖衣をまとわせます。



●本日の食材

□ 4人分
・さつまいも… 大 2本

調味料
・揚げ油… 適量

[砂糖衣]
【A】
・グラニュー糖… 100g
・水… 大さじ3


●つくりかた

① さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさっとさらし水気をふき取ります

② 揚げ油に①を入れ弱めの中火にかけ、竹串がスーッと通るまで揚げいったんバットに取り出し、油の温度を揚げもう一度色よく揚げます

③ 鍋にAを入れ中火にかけ泡が細かくなるまで煮詰め、②を入れ手早く絡めバットに広げて完成!


●ひよこのポイント

グラニュー糖を煮詰める際は触らず、泡の大きさが徐々に小さくなり細かい泡になってきたら火を止め、茶色くなるまで煮詰めないよう注意します。

つやつや~
つやつや大学芋01

サクサク~
サクサク大学芋02

サクサク大学芋03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ

Wいものカレー風味そぼろ煮01

どっちも選べない… Wいもシリーズ、本日は食欲そそるカレー風味。
里芋のぬめりを利用して、つやよく煮絡めて仕上げます。



●本日の食材

□ 4人分
・里芋… 8個
・じゃがいも(メークイン)… 小 10個
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 150g

調味料
・サラダ油… 小さじ1程度
・酒… 大さじ2

[煮汁]
【A】
・だし汁… 200ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・カレー粉… 小さじ1/2

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ1
・水… 小さじ1


●つくりかた

① 里芋は皮を縦にむき、じゃがいもは皮をむき半分に切り、ともにさっと水にさらします

② 生姜はみじん切りにし、鍋にサラダ油・生姜・豚ひき肉を入れ混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ肉の色が変わるまで炒め酒を回し入れます

③ ①・Aを加え煮立てアクを取り落しぶたをして弱火で5~6分煮て、火を強めさらに2分ほど煮ます

④ 火を止めお好みで水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、とろ~っとするまで煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

鍋に豚ひき肉がこびりつかいよう、サラダ油と混ぜ合わせてから火にかけ、菜箸でかき混ぜながらしっかり炒めます。

里芋のぬめりで程よいとろみがつきますので、お好みで水溶き片栗粉を加えてください。

Wいものカレー風味そぼろ煮03

Wいものカレー風味そぼろ煮04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ