
とっても甘い旬の人参、たくさん食べてもらいたいですね。
卵と一緒に混ぜ合わせてそぼろに、お手軽ちらし寿司でいただきます。
●本日の食材
□ 4人分
・米… 2.5合
・干ししいたけ… 10枚
・人参… 1/2本
・卵… 2個
・グリーンピースまたは絹さやなど(下茹でしたもの)… 適量
調味料
[しいたけの甘煮]
【A】
・戻し汁… 400ml
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
[合わせ酢]
・酢… 大さじ3~4
・砂糖… 大さじ1
・塩… 小さじ1
[人参卵そぼろ]
【B】
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
●つくりかた
① 干ししいたけは水に一晩つけて戻し軸を切り落とし、鍋にA・しいたけを入れ火にかけ煮立てばアクを取り、落としぶたをして弱火で25~30分煮て粗熱を取って3~4枚を薄切りにします
② お米は水を少なめにしてあれば昆布を入れて炊き、寿司桶またはボウルにご飯を移し合わせ酢を回し入れ、うちわであおぎながら大きく混ぜ合わせます
③ 鍋に人参をすりおろし卵を割り入れて溶きほぐしBを加えて混ぜ合わせ、中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし菜箸または泡立て器でかき混ぜながら炒めます
④ ②に①・③を混ぜ合わせお皿に盛り付け、グリーンピースをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
しいたけの甘煮は、まとめて10枚煮ました。お好みで軸も一緒に煮てもおいしいですよ。
汁気がほとんどなくなるまで煮て容器に移し熱を取って冷蔵庫に、ちらし寿司の他にお弁当のおかずなどに重宝します。
しいたけもそぼろも甘いので、合わせ酢はさっぱり仕上げました。お好みで酢の量を調節ください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ