
お子さんのおやつに!ついつい食べちゃう危険な大学芋。
つやつや蜜もいいけど、今回はサクサク砂糖衣をまとわせます。
●本日の食材
□ 4人分
・さつまいも… 大 2本
調味料
・揚げ油… 適量
[砂糖衣]
【A】
・グラニュー糖… 100g
・水… 大さじ3
●つくりかた
① さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさっとさらし水気をふき取ります
② 揚げ油に①を入れ弱めの中火にかけ、竹串がスーッと通るまで揚げいったんバットに取り出し、油の温度を揚げもう一度色よく揚げます
③ 鍋にAを入れ中火にかけ泡が細かくなるまで煮詰め、②を入れ手早く絡めバットに広げて完成!
●ひよこのポイント
グラニュー糖を煮詰める際は触らず、泡の大きさが徐々に小さくなり細かい泡になってきたら火を止め、茶色くなるまで煮詰めないよう注意します。
つやつや~

サクサク~


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ