
鏡開きにぜんざい、ケーキもいいけど小豆を食べるとほっとします。
小豆を煮るのが難しいと感じているのは私だけでしょうか。もっと上手に煮てみたいです。
●本日の食材
〇 3~4人分
小豆… 250g
餅… 適量
【A】
水… 400ml
グラニュー糖… 200g
塩… 小さじ1/4程度
●つくりかた
① 小豆はさっと洗い鍋に入れ1Lほどの水を加え火にかけ、煮立てば水200mlを加え同量の湯または半量の湯を取って中火で5分煮る、これを3~4回繰り返し行います
② 小豆が湯に浸かった状態にして弱火で30分ほど煮て、火を止めふたをして30分ほど蒸らしざるに上げ水気を切ります
③ ②を鍋に戻し水・グラニュー糖を加え火にかけ、弱火で10分ほど煮て塩を加え一晩おき、器に焼き餅とともに盛り付けて完成!
●ひよこのポイント
鍋に小豆・たっぷりの水を入れ火にかけ、煮立てば水200mlを加え入れた分だけの湯を鍋から取り、煮立てばぐらぐらと5分煮ます。
途中3、4回目の際は水200mlを加え半量の湯を取り、繰り返し行って皮のしわを伸ばします。
しわが伸びれば弱火で煮て3~4個指でつぶしてみてやわらかく煮えたら、ざるに上げ甘みをつけ一晩おくことで味がよりなじみます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ