ぜんざい | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ぜんざい01

鏡開きにぜんざい、ケーキもいいけど小豆を食べるとほっとします。
小豆を煮るのが難しいと感じているのは私だけでしょうか。もっと上手に煮てみたいです。



●本日の食材

〇 3~4人分
小豆… 250g
餅… 適量

【A】
水… 400ml
グラニュー糖… 200g
塩… 小さじ1/4程度


●つくりかた

① 小豆はさっと洗い鍋に入れ1Lほどの水を加え火にかけ、煮立てば水200mlを加え同量の湯または半量の湯を取って中火で5分煮る、これを3~4回繰り返し行います

② 小豆が湯に浸かった状態にして弱火で30分ほど煮て、火を止めふたをして30分ほど蒸らしざるに上げ水気を切ります

③ ②を鍋に戻し水・グラニュー糖を加え火にかけ、弱火で10分ほど煮て塩を加え一晩おき、器に焼き餅とともに盛り付けて完成!


●ひよこのポイント

鍋に小豆・たっぷりの水を入れ火にかけ、煮立てば水200mlを加え入れた分だけの湯を鍋から取り、煮立てばぐらぐらと5分煮ます。

途中3、4回目の際は水200mlを加え半量の湯を取り、繰り返し行って皮のしわを伸ばします。

しわが伸びれば弱火で煮て3~4個指でつぶしてみてやわらかく煮えたら、ざるに上げ甘みをつけ一晩おくことで味がよりなじみます。

ぜんざい03

ぜんざい02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ