
メリークリスマス!今年はドームケーキに挑戦。
スポンジケーキを3枚に切り容器に重ねます。作って楽しい食べておいしいケーキに。
●本日の食材
□ ケーキ型 15cm
[ケーキ]
・卵黄 1個+卵 2個… 140g
・グラニュー糖… 50g
・薄力粉… 60g
・牛乳… 大さじ1
・白ごま油… 小さじ2
[ホイップクリーム]
・生クリーム… 200ml
・グラニュー糖… 10g
・ボンヌママン マロンクリーム… 1/2~2/3瓶
・甘栗… 適量
●つくりかた
① 材料はすべて量り、薄力粉は2回振るい、型にクッキングシートを敷きます
② 卵はあらかじめ室温に戻し溶きほぐしグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、ハンドミキサーの高速でもったりと白くなるまで4~5分混ぜ合わせ、さらに低速で1~2分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
③ オーブンを180℃に温めます。②に半量の粉・牛乳・残りの粉を順に加えその都度ゴムべらで混ぜ合わせ、さらに白ごま油を回し入れつやが出るまで混ぜ合わせます
④ 型に④を流し入れ軽く数回落して空気をぬき、温度を170℃に下げ天板を下段に入れ26~30分焼き、衝撃を与えクッキングシートを敷いたケーキクーラーに逆さにしてのせ型を外し粗熱が取れたら袋に入れ半日以上おきます
⑤ 生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにし、ボンヌママン マロンクリームに適量を加え混ぜ合わせます。⑤を3枚に切り、1枚は直径10~12cmのセルクルで抜き、甘栗は細かく刻みます
⑥ 直径15cmの容器にラップを敷きケーキを敷き込み、生クリーム・刻んだ甘栗・セルクルで抜いたケーキ・生クリーム・ケーキを順にのせ、ラップで包み冷蔵庫で半日以上おきます
⑦ マロンホイップクリームを全体にぬり、甘栗をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
ケーキは一回目の粉類を加えゴムベラを下から上へ動かして混ぜ合わせ、粉っぽさが残った状態で牛乳・二回目を加えつやが出るまで混ぜ合わせます。
マロンホイップクリームは、マロンクリーム:生クリーム 6:4の割合で混ぜ合わせました。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ