
こんな寒い日は、コクのあるシチューが食べたくなります。
お家で洋食屋さん気分、パンにもご飯にもよく合いますよ。
●本日の食材
□ 2~3人分
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・牛切り落とし肉… 300g
・マッシュルーム… 6個
調味料
[ブラウンルー]
・バター… 40g
・小麦粉… 40g
[炒め用]
・オリーブオイル… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 小さじ2
【A】
・水… 400ml
・トマトジュース… 100ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ケチャップ… 大さじ3
・砂糖… 小さじ1~2
・赤ワイン… 300ml
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① フライパンにバターを入れ弱めの弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れかき混ぜながら30分ほど炒め鍋に移します
② にんにくは薄切りに、玉ねぎは0.7cm幅に切り、牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切り、マッシュルーム半分もしくは4つ割にします
③ フライパンにオリーブオイルひきにんにく・玉ねぎを油がなじむ程度に炒め、牛切り落とし肉を入れほぐし炒め塩コショウをし、小麦粉を振るい入れ粉っぽさがなくなるまで炒め①の鍋に移します
④ 赤ワインを入れ半量になるまで煮詰め①の鍋に移し、Aを加え火にかけアクを取りながら弱火で2/3の量になるまで煮て醤油で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
ブラウンルーは、焦がさないよう時折かき混ぜながらしっかり色づくまで炒めます。
すべての材料を鍋に入れ、全体がとろ~っとするまで弱火でことこと煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ