
たっぷりのベリーをのせて、クリスマスにいかがでしょうか。
さくさくのタルトにさわやかな口当たりのヨーグルトカスタードがよく合います。
●本日の食材
□ 21cm型 (底 18cm)
[タルト生地]
・無塩バター… 90g
・粉砂糖… 50g
・卵黄(18~20g)+卵白(10~12g)… 30g
・薄力粉… 150g
[ケーキ生地]
・卵… 50g
・グラニュー糖… 40g
・薄力粉… 70g
・無塩バター… 50g
[カスタードクリーム]
【A】
・卵黄… 2個
・グラニュー糖… 55g
・コンスターチ… 大さじ2
・プレーンヨーグルト… 150g+大さじ2程度
・いちご… 1パック
・ブルーベリー… 1/2パック
●つくりかた
① ボウルに無塩バターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、粉砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を数回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせます
② 振るった薄力粉を入れカードで全体がなじむよう混ぜ合わせひとまとめにし、広げたラップにのせ上からラップをかぶせ手で直径15~18cmに伸ばし広げ冷蔵庫で30分~1時間休ませます
③ オーブンを180℃に温めます。②は型より2回りほど大きく麺棒で広げゆるく敷き込みはりつけ、表面を麺棒で転がして生地を外しフォークで底に穴を開けます。重しをのせ天板を下段に入れ15分焼き、重しを外してさらに10~15分焼きます
④ ボウルに卵を溶きほぐしグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、薄力粉を加えゆっくり大きく泡立て器を動かして混ぜ合わせ、鍋に無塩バターを入れ弱めの中火にかけて溶かし加えなめらかに混ぜ合わせます
⑤ オーブンを170℃に温めます。③に④をのせ広げ天板を下段に入れ25分焼き、粗熱を取って型を外し一晩おきます
⑥ 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで1分30秒加熱し取り出し混ぜ合わせるこれを2~3回繰り返し、粗熱を取ってヨーグルトを足してかたさを調整します
⑦ いちごは縦半分に切り水気をふき取り、⑤に⑥をのせ広げいちご・ブルーベリーをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
タルトの空焼きに30分、ケーキ生地をのせ広げさらに25~30分焼きました。お使いの電子レンジによって、加熱時間を調整ください。
タルトに夢中なひよこでございます。もっともっと理想の味に近づけれるよう、試行錯誤してみます。
●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」
クリスマスにぴったり!見た目にもおしゃれな前菜を紹介、興味のある方はご覧ください~
『エビとホタテのコンソメジュレサラダ』



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ