さつまいもと肉団子の煮物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

さつまいもと肉団子の煮物01

お芋さんのおいしい季節、定番の煮物でおかずになる一品を作ります。
手ごろな豚ひき肉で肉団子を作り、揚げずに茹で一緒に煮ます。



●本日の食材

□ 4人分
・干ししいたけ… 6枚
・さつまいも… 2本(600g)
・人参… 1本
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 1/3本
・豚ひき肉… 200g

調味料
・水… 大さじ2
・片栗粉… 適量

[肉団子]
【A】
・溶き卵… 大さじ2
・酒… 小さじ2
・塩… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/3

[煮汁]
・戻し汁+水… 400ml
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2/大さじ1


●つくりかた

① 干ししいたけは、さっと洗ってひたひたの水に一晩つけて戻し、水気を絞って軸を切り落とします

② さつまいもはやや大きめの一口大に切り、人参は一口大の乱切りにし、生姜・ねぎはみじん切りにします

③ 豚ひき肉に生姜・ねぎ・Aを加え混ぜ合わせ、さらに水を大さじ1ずつ加えその都度しっかり混ぜ合わせ一口大に丸め片栗粉をまぶし、鍋に水を沸騰させ肉団子を入れ浮いてきたら2~3分茹でバットに取り出します

④ 鍋に①・②・戻し汁+水・酒を入れ煮立てアクを取り、砂糖・醤油(大さじ2)を加えふたをして弱火で15分ほど煮ます

⑤ 野菜がやわらかく煮えたらみりん・醤油(大さじ1) を加え、③を入れ中火で4~5分煮含めて完成!


●ひよこのポイント

野菜がやわらかく煮たら、煮汁が浸かるよう隙間に肉団子を入れ火を強めて煮含ませます。そのまま冷めるまでおくとさらに味がなじみます。

さつまいもと肉団子の煮物03

さつまいもと肉団子の煮物04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ