
手軽に手ごろに作れる、じゃがいもとひき肉のシンプルな煮物。
ほっこり甘辛く煮えたじゃがいもは、ご飯にもお酒にも合います。
●本日の食材
□ 4人分
・じゃがいも… 小 7~8個
・玉ねぎ… 1/2個
・豚ひき肉… 150g
調味料
・サラダ油… 適量
【A】
・水… 200ml
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ2と1/2
●つくりかた
① じゃがいもは皮をむき半分に切りさっと水にさらし、玉ねぎはくし切りにします
② 鍋にサラダ油・豚ひき肉を入れ混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ肉の色が変わるまで炒め、①を入れ油がなじむ程度に炒め合わせます
③ Aを加え煮立てアクを取り落しぶたをして弱火で12~13分煮て、火を強めさらに2~3分煮て完成!
●ひよこのポイント
鍋に豚ひき肉がこびりつかいよう、サラダ油と混ぜ合わせてから火にかけ、菜箸または木べらでかき混ぜながらしっかり炒めます。
じゃがいもが煮崩れないようちょうどいい大きさの鍋を使い、調味料をすべて加えひたひたの水でじゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮て、火を強め汁気が少なくなるまで煮含めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ