
がっつり食べたいときに、こんなどんぶりいかがでしょうか。
韓国のりをトッピングして、真っ赤なチキンが食欲をそそります。
●本日の食材
□ 2~3人分
・鶏モモ肉… 600g
・ご飯… 適量
調味料
・揚げ油… 適量
[鶏肉用]
・酒… 小さじ2
・塩コショウ… 小さじ1/2
・片栗粉… 適量
[たれ]
【A】
・すりおろしにんにく… 1/2かけ強
・酒… 大さじ4
・みりん… 大さじ2
・ケチャップ… 大さじ2
・醤油… 小さじ4
・酢… 小さじ2
・はちみつ… 小さじ1
・豆板醤… 小さじ1
・塩… 少々
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は黄色い脂肪・筋を切り落とし一口大に切って、酒・塩コショウを順にもみ込み片栗粉をまぶし、中温に熱した油でこんがり揚げます
② 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、火を止めて①を入れ全体に絡めます
③ どんぶりにご飯を盛り付け②をのせ、お好みで野菜・韓国のり・糸唐辛子をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
鶏肉は揚げ音が小さくなるまでこんがり揚げ、揚げたてをたれにつけ手早く絡めます。
●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」
寒い毎日、ほっこりあったかスープを召し上がれ!豆乳を使った素朴な味わいのシチューを作りました。興味のある方は、ぜひご覧ください~
隠し味のあれでコクアップ!『豆と野菜の豆乳シチュー』



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ