韓国風チキン丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

韓国風チキン丼01

がっつり食べたいときに、こんなどんぶりいかがでしょうか。
韓国のりをトッピングして、真っ赤なチキンが食欲をそそります。



●本日の食材

□ 2~3人分
・鶏モモ肉… 600g
・ご飯… 適量

調味料
・揚げ油… 適量

[鶏肉用]
・酒… 小さじ2
・塩コショウ… 小さじ1/2
・片栗粉… 適量

[たれ]
【A】
・すりおろしにんにく… 1/2かけ強
・酒… 大さじ4
・みりん… 大さじ2
・ケチャップ… 大さじ2
・醤油… 小さじ4
・酢… 小さじ2
・はちみつ… 小さじ1
・豆板醤… 小さじ1
・塩… 少々
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は黄色い脂肪・筋を切り落とし一口大に切って、酒・塩コショウを順にもみ込み片栗粉をまぶし、中温に熱した油でこんがり揚げます

② 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、火を止めて①を入れ全体に絡めます

③ どんぶりにご飯を盛り付け②をのせ、お好みで野菜・韓国のり・糸唐辛子をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

鶏肉は揚げ音が小さくなるまでこんがり揚げ、揚げたてをたれにつけ手早く絡めます。


●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」

寒い毎日、ほっこりあったかスープを召し上がれ!豆乳を使った素朴な味わいのシチューを作りました。興味のある方は、ぜひご覧ください~

隠し味のあれでコクアップ!『豆と野菜の豆乳シチュー

豆と野菜の豆乳シチュー

韓国風チキン丼02

韓国風チキン丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ