
カステ~ラ、しっとりとして甘い香り。
卵・砂糖・粉・水飴・はちみつだけで作る、昔ながらのケーキを焼きます。
●本日の食材
□ 新聞型 20cm
・卵黄… 240g(12~13個)
・卵白… 280g(7個)
・上白糖… 200g
・薄力粉… 200g
・麦芽水飴(または水飴)… 100g
・はちみつ… 40g
●つくりかた
① 材料はすべて量り、薄力粉は2回振るい、麦芽水飴・はちみつは湯せんにかけ混ぜ合わせます
② 卵は溶きほぐし上白糖を加えて混ぜ合わせ、ミキサーの高速【8】でもったりと白くなるまで6分ほど混ぜ合わせ、さらに低速【4】で2~3分混ぜ合わせます
※卵は室温に戻す。ミキサーの速度切り替えは【2】~【12】
③ 低速【2】に切り替え、薄力粉、麦芽水飴・はちみつを3回に分けその都度粉が見えなくなったら加え、さらに1~2分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
④ オーブンを160℃に温め、新聞型に③を流し入れゴムべらを縦、横に動かして気泡をつぶし、5~10分おいて同じように気泡をつぶします
⑤ 天板に④をのせ軽く数回落し下段に入れ85~90分焼き、軽く衝撃を与え粗熱を取って型から取り出し3日おいて完成!
●ひよこのポイント
新聞型は18~20cmの大きさに作り、全体にアルミ箔を敷き、底にキッチンペーパーを敷きます。
卵はやや高速で時間をかけて泡立て、粉を加えたら低速で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
↓別立てタイプで卵黄少なめ、きめが粗くしっとり感が少ない

↓共立てに変更、卵黄の量を増やし、麦芽水飴・はちみつをたっぷり加えました


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ