さばじゃが | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

さばじゃが01

あると便利、さばの水煮缶〜
常備してあるじゃがいもと一緒に、甘辛く煮ます。



●本日の食材

□ 4人分
・じゃがいも(メークイン)… 小 10個
・人参… 1本
・さば水煮缶… 1缶(120g)
・あれば昆布… 5cm角

調味料
[煮汁]
【A】
・水… 300ml
・酒… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
【B】
・みそ… 大さじ2
・みりん… 大さじ2/3~1


●つくりかた

① じゃがいもは皮をむき半分に切ってさっと水にさらし、人参は一口大の乱切りにします。

② 鍋に①・さば水煮缶(汁ごと)・昆布・Aを入れ煮立てアクを取り、落しぶたをして弱火で6~7分煮ます

③ 野菜に竹串がスッーっと通るまで煮たら、Bを加え中火でさらに2〜3分煮含めて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは人参よりやや大きめに切り、鍋に材料を入れて煮ます。

やわらかく煮えたら、残りの調味料を加え火を強めて煮含めます。

さばじゃが02

さばじゃが03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ