
ハロウィンナイトにお手軽デザート、濃厚で口当たりなめらかなかぼちゃプリン♪
シナモンがアクセントに、ナッツたっぷりのカラメルソースがよく合います。
●本日の食材
□ 4人分
[プリン液]
・裏ごしかぼちゃ… 100g
・卵黄… 2個
・シナモンパウダー… 2~3ふり
【A】
・生クリーム…100ml
・牛乳… 100ml
・グラニュー糖… 15~20g
[カラメルソース]
【B】
・グラニュー糖… 50g
・水… 小さじ2/大さじ2
・ミックスナッツ… 40g
●つくりかた
① 鍋にAを入れ弱めの中火にかけ、ゴムべらでゆっくりかき混ぜながら温め、沸騰する直前で火を止めます
② ボウルに裏ごしかぼちゃ・卵黄・シナモンパウダー・①を順に混ぜ合わせ、こし器でこしクッキングペーパーをかぶせ泡を取り容器に移します
③ オーブンを130℃に温め、バットに②を入れ熱湯を7分目まで注ぎ入れます。天板を下段に入れ50分ほど焼き、熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やします
④ 鍋にB(水 小さじ2)を入れ弱めの中火にかけ濃い茶色になるまで煮詰め、火を止めて水(大さじ2)・ミックスナッツを順に加え③にかけて完成!
●ひよこのポイント
カラメルソースはしっかり色づくまで煮詰め、細かな泡になってきたら水を加えます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ