さわらのワイン蒸し | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

さわらのワイン蒸し01

ふっくらと蒸し上がったさわらが何とも。
じゃがいもとグリーンピースを付け合せ、シンプルな蒸し煮でいただきます。



●本日の食材

□ 2~3人分
・さわら… 2切れ
・じゃがいも(メークイン)… 小 10個
・にんにく… 1かけ
・グリーンピース… 適量

調味料
・オリーブオイル… 適量
・黒コショウ… 適量

[さわら用]
・塩… 小さじ1/4弱

【A】
・白ワイン… 大さじ3~4
・水… 150ml
・塩… 小さじ1/2程度


●つくりかた

① さわらは、塩を振り20分ほどおき水分をふき取ります

② じゃがいもは半分に切りさっと水にさらし、にんにくは薄切りにします

③ フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを香りが立つまで炒め、①を皮を下にして並べ入れ中火で両面を焼きます

④ じゃがいも・Aを加え煮立てばふたをして弱火で8~10分蒸し煮に、グリーンピースを入れさらに2分ほど蒸し煮にして、黒コショウをまぶしオリーブオイルを回しかけて完成!


●ひよこのポイント

さわらは余分な脂をふき取りながら焼き、途中にんにくが焦げそうな場合は取り出し、肉厚の場合は火を少し弱めてフライパンの端に身を立て焼きます。

さわらのワイン蒸し02

さわらのワイン蒸し03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ