
じゃいもにいかのうまみがしっかりしみ込みおしいこと。
白菜キムチがコクのある味わいに仕上げてくれます。
●本日の食材
□ 4人分
・じゃいも(メークイン)… 中 5個
・やりいか… 2杯
・白菜キムチ… 60g
調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 300ml
・酒… 100ml
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① やりいかは胴の内側に指を入れ、顔の辺りを持ってワタ・骨を引っ張り取り出します。胴身は中をきれいに洗って1cm幅に切り、ゲソは目の下でワタを切り落とし口ばしを取って刃先で吸盤をこそげ取ります
② じゃがいもは、大きめの一口大に切りさっと水にさらします
③ 鍋にAを入れ煮立て①を入れ色が変わる程度に煮て取り出し、②を入れ落としぶたをして弱火で15分ほど煮ます
④ じゃがいもがやわらかく煮えたら、やりいか・白菜キムチを入れ中火でさっと煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
やりいかはかたくならないようさっと煮ていったん取り出し、戻し入れたら同様にさっと煮絡めます。
キッチンペーパーを落としぶたに使うと、アクがきれいにペーパーにつき取る手間が省けます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ