豆の甘煮に栗をプラス、米あめを加えてつやよく煮ました。
箸休めやおやつにぴったり、やさしい甘さに仕上げました。
●本日の食材
□ 4~6人分
・金時豆… 200g
・栗… 10~12個(正味 200g)
調味料
【A】
・水… 450ml
・グラニュー糖… 150g
・米あめ… 大さじ2
・塩… ひとつまみ
●つくりかた
① 栗は熱湯に15分ほどつけ底を切り落とし包丁を引っかけて鬼皮をむき、250℃に温めたオーブンで6~7分加熱し粗熱を取って渋皮をむき、むいたものから水に放ちます
② 圧力鍋にさっと洗った金時豆・たっぷりの熱湯を入れふたをして1時間おき、強火にかけ圧力がかかったら弱火で3~4分加圧し、火を止め20分おきざるに上げ水気を切ります
③ 鍋にAを入れかき混ぜながら火にかけ①・②を入れ、落としぶたをして弱めの弱火で15~20分煮て火を止め冷めるまでおいて完成!
●ひよこのポイント
栗の鬼皮は意外と簡単にむけますが、渋皮はかたいのでオーブンで加熱することでやわらかくなりむきやすくなります。
金時豆は甘く煮る際にかたくなるので、加圧時間を調節して崩れない程度にやわらかく下茹でします。
グラニュー糖のみで作られる場合は、200g程度を目安に加えてください。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ