
旬のかぼちゃとチキンで食べ応えのあるサラダを。
香り豊かな酸味が食欲をそそるバルサミコ酢でさっと和えて仕上げます。
●本日の食材
□ 4人分
・鶏ムネ肉… 250g(1枚)
・かぼちゃ… 小 1/2個
・にんにく… 1かけ
・エリンギ… 2本
調味料
[鶏肉用]
・塩… 小さじ1/2
・白ワイン… 小さじ2
・オリーブオイル… 小さじ1
・オリーブオイル… 小さじ2/大さじ1
・バルサミコ酢… 大さじ1~1と1/2
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は余分な脂肪を切り落とし、全体をフォークで刺し塩をもみ込み20分ほどおき出てきた水気をふき取ります。ビニール袋に鶏肉を入れて白ワインを加え、よくもみ込み1時間以上冷蔵庫でおきます
② かぼちゃは1.5cm角に切って耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかぶせ500Wの電子レンジで4分ほど加熱します
③ 焼く30分以上前に①を冷蔵庫から出し、オリーブオイルを加えよくもみ込みます。フライパンに鶏肉を入れふたをして弱めの中火にかけ3~4分焼き、上下を返しふたをして弱火で3~4分焼き、バットに取り出し2分ほどおき1.5cm角に切ります
④ にんにくは薄切りにしエリンギは一口大に切り、フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひき中火で炒め軽く塩をします
⑤ ボウルに②~④を移し、オリーブオイル(大さじ1)・バルサミコ酢を回し入れ、黒コショウをまぶしさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
鶏肉に下味がしっかりついているので、仕上げに味を確認して足りないようであれば塩で味を調えます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ