鶏肉となすの南蛮風 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

鶏肉となすの南蛮風01

鶏肉を一枚なり豪快に揚げ、酸味の効いた漬け汁に。
味がしっかりしみ込んでおいしいこと、なすとみょうがを合わせました。



●本日の食材

□ 4人分
・鶏モモ肉… 500g(2枚)
・なす… 6本
・みょうが… 8個

調味料
・塩… 適量
・揚げ油… 適量

[鶏肉用]
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1

[漬け汁]
・だし汁… 200ml
【A】
・酢… 200ml
・醤油… 200ml
・みりん… 大さじ4
・砂糖… 大さじ4


●つくりかた

① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落としバットに移し、酒・醤油を回しかけ全体になじませ20分ほどおきます

② なすはへたの回りに切り目を入れがくをむき取り、縦半分に切り深さ0.7~1cm、幅0.2cmの切り目を斜めに入れ、薄い塩水に10~15分つけ水気をふき取ります。みょうがは洗って軽く握り水気を絞ります

③ だし汁をひと煮立ちさせAを加えて混ぜ合わせ、容器に移し粗熱を取ります

④ 中温に熱した油でなすを上下を返しながら3~4分揚げ、みょうがをさっと揚げ③に移します

⑤ ①は汁気をふき取り上下を返しながら4分ほど揚げ、バットに移し1~2分おき適当な大きさに切って③に移し、冷蔵庫で3時間~一晩おいて味をなじませて完成!


●ひよこのポイント

揚げる際に油がはねないよう、野菜の水気・鶏肉の汁気はしっかりふき取ります。

材料・漬け汁を半量で作られても、一晩おくと味がしっかりなじみ鶏肉はお弁当のおかずにおすすめです。

鶏肉となすの南蛮風02

鶏肉となすの南蛮風03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ