
新米の季節、お好きなきのこを2~3種類合わせて炊き込みご飯。
だし汁を効かせたやさしい味わいでいくらでも進みますよ。
●本日の食材
□ 4人分
・米… 2.5合
・ぶなしめじ… 1袋
・エリンギ… 1パック
調味料
[炊き込み汁]
【A】
・だし汁… 400~420ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・塩… 小さじ2/3
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 米は、洗ってざるに上げ水気を切ります
② ぶなしめじは石づきを切り落とし手でほぐし、エリンギは縦半分に切って2cm幅に切り軸は手で割きます
③ お釜に①・Aの調味料・水(2.5分まで)を入れかき混ぜ、②をのせ炊いて完成!
●ひよこのポイント
お釜に米・調味料を入れ水を2.5合のところまで加え、塩の溶け残りがないよう混ぜ合わせます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ