旬を迎えるさつまいもでコロッケを作ります。
カレー風味の具材と混ぜ合わせることで、さつまいもの甘さがより引き立ちますよ。
●本日の食材
□ 12個分
・さつまいも… 正味 600g
・玉ねぎ… 中 1個
・豚ひき肉… 100g
調味料
・牛脂またはサラダ油… 小さじ1
・塩コショウ… 小さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1
・カレー粉… 小さじ2/3
・牛乳… 大さじ2
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個
・パン粉… 適量
●つくりかた
① さつまいもは1.5cm幅に切り蒸し器に並べ入れ、ふたをして火にかけ沸騰したら弱火で15分ほど、竹串がスーッと通るまでやわらかく蒸します
② 玉ねぎはみじん切りにしフライパンに牛脂またはサラダ油をひき中火でしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまでしっかり炒め、さらに塩コショウ・砂糖・カレー粉を加え香りが立つまで炒めます
③ 粗熱を取って皮をはずしつぶした①に②を混ぜ合わせ、全体がまとまる程度に牛乳を加えて混ぜ合わせます
④ ③を適当な大きさに丸め小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけて冷蔵庫で15分ほどおき、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
蒸し器がない場合は高さのある鍋に2cmほど水を入れ、足のついたざるにさつまいもを入れ同様に蒸す、もしくは茹でてください。
少しおいて熱を取りキッチンペーパーなどに包んで皮をむき、少し粗めにつぶして具材と混ぜ合わせ、まとまりにくい場合は牛乳を少しずつ加えます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ