
白ごまとピーナッツバターを使って、コクのあるごまだれを作ります。
豆腐と野菜がたっぷり!お好みの野菜を合わせてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人分
・木綿豆腐… 300g
・レタス… 3~4枚
・サニーレタス… 1/2個
・赤玉ねぎ… 1/4個
・生わかめ… 100g
・オクラ(茹でたもの)… 4~6本
調味料
・白ごま… 大さじ5
・白ごま油またはオリーブオイル… 適量
【A】
・ピーナッツバター… 大さじ3
・酢… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と小さじ1
・砂糖… 小さじ2程度
・からし… 小さじ1/2~1
・塩… 1~2つまみ
・白ごま油… 小さじ2(お好みで)
●つくりかた
① 白ごまは油が出るくらいまでしっかりすりつぶし、Aを順に加えその都度よく混ぜ合わせ、お好みで白ごま油を加えます
② 木綿豆腐は一口大に切り少しおいて水気を切り、レタス・サニーレタス一口大に手でちぎり、赤玉ねぎは薄切りにしてともに水に10分ほどつけ水気をふき取り、生わかめ・さっと茹でたオクラは一口大に切ります
③ ボウルに②の野菜・生わかめを移し白ごま油を回し入れ手でさっと合わせ、お皿に木綿豆腐とともに盛り付け①をかけて完成!
●ひよこのポイント
ピーナッツバターは、ピーナッツの香りを生かし甘さを控えたものを使います。砂糖の量は調節しながら加えてください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ