
夏野菜をたっぷり使って、色鮮やかな中華炒めを作ります。
卵をプラスしてボリュームのある一品に。
●本日の食材
□ 4人分
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・オクラ… 4本
・きゅうり… 2本
・トマト… 1個
・卵… 4個
調味料
・塩… 適量
・サラダ油… 大さじ1
・ごま油… 小さじ2
・豆板醤… 小さじ1/2
[合わせ調味料]
【A】
・酒… 大さじ2
・ケチャップ… 大さじ3
・オイスターソース… 大さじ1
・酢… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/2~1
・塩… ひとつまみ弱
●つくりかた
① 生姜・にんにくはみじん切りに、トマトはくし切りに、Aは混ぜ合わせておきます
② オクラはがくを切り取り、塩をふってまな板の上で転がし、塩を洗い流し水気をふき取って斜め2〜3棟分に切ります
③ きゅうりは塩をふってまな板の上で転がし、塩を洗い流し縦4等分に切って3.5cm幅に切り水気をふき取ります
④ 卵は溶きほぐし塩少々を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油をひき熱し卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作りお皿に取り出します
⑤ フライパンの汚れをふき取りごま油をひき、弱火で生姜・にんにくを香りが立つまで炒め、②・③を順に入れを強めの中火でつやよく炒め、さらに豆板醤を加え香りよく炒めAを加え炒め合わせます
⑥ ④を入れ崩しながら手早く炒め、最後にトマトを入れさっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
オクラ・きゅうりは、多めの塩をふってまな板の上で転がし、うぶ毛・いぼを取ります。
●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」
ビターな味わいが特徴的な『うまくつきあう80kcalショコラ』と香ばしいナッツを焼きたてのホットケーキにトッピング。興味のある方は、ぜひご覧ください~
お子さんと一緒に作ろう!『ショコラとナッツのトッピングホットケーキ』



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ